开山镇:“上访变下访” 服务群众零距离
发布时间: 2019-06-20
来源: 开山镇 韦杨丽

“李大爷,你家申请过危改吗?领了多少补助款?村干部有没有收过辛苦费、照相费之类的?”这是开山镇纪委组织人员入户走访,就危改、低保等惠民资金发放是否到位与贫困户当面“对账”的其中一个镜头。

2019年,该镇纪委进一步改进工作作风,以问题为导向,重点就扶贫领域腐败和作风问题,扫黑除恶专项斗争中加强监督执纪问责等工作,组织开展“群众上访变纪检干部下访”活动。

接访聚焦重点问题。该镇在4月底组织一次公开大接访活动,开门接待群众反映问题,对接访过中群众反映的问题认真梳理并及时查处、转办。

走访摸清具体情况。纪检干部走村入户,进一步加大线索摸排力度,与群众面对面,对群众反映热点难点问题实地走访,做到底数清、情况明。

约访听取意见建议。对接访中群众反映的问题分析原因,完善化解矛盾、解决问题机制,把问题解决在基层,把矛盾化解在初期阶段,尽可能减少重复访和越级访。

今年以来,该镇纪委先后下访群众45人次,现场解答问题14个,接受和转交其他部门处理的群众反映问题3件次,解决问题3个,立案查处违纪党员3人,为全镇维护社会和谐稳定,打赢扶贫攻坚战提供强大的纪律保障。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号