钟山县扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作
发布时间: 2019-11-11
来源: 钟山县纪委监委 董明权 李桂庆

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育中“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,确保漠视侵害群众利益问题专项整治取得实效。近日,钟山县纪委监委对照任务目标,细化工作措施,周密安排部署,强化监督检查,倒逼各牵头部门压紧压实主体责任,不断将专项整治工作引向深入。截至目前,该县对漠视侵害群众利益问题立案4件,结案1件,给予党纪政务处分1人。

专题部署,上下联动促落实。为确保专项工作有序推进,该县纪委监委提前谋划,精心部署,于9月下旬组织召开专项整治工作协调布置会议,督促各牵头部门结合实际,对整治工作任务进一步细化分解,落实专班专抓和责任领导,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的工作格局。制定下发工作方案后,该县纪委监委从相关科室、派驻纪检监察组抽调纪检监察业务骨干15人,组成3个监督检查组,采取查阅资料、个别访谈、随机抽查等方式,对涉及专项整治的乡镇和县直部门开展集中专项监督检查。同时,在全面收集汇总各牵头部门整治任务、整改情况、项目资金等资料的基础上,做好专题培训,对标对表,校准监督方向,着力提高发现问题能力。

统筹推进,聚焦重点抓监督。针对专项整治工作时间紧、任务重的问题,该县纪委监委充分运用专项治理工作“6+2”及“抓系统、系统抓”的经验做法,聚焦落实中央政策规定不到位、巡视巡察发现问题整改不到位等重点整治问题,靶向监督,精准施策。在聚焦整治方案中明确的5个方面15项任务基础上,与当前开展的政治建设专项调研、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治和“三大攻坚战”等工作结合起来,一体推进监督检查,切实做到日常监督常在、常态。

强化调度,创新方式抓整改。实行“一周一小结、半月一汇总”,及时掌握各牵头部门专项整治工作进展情况,通过定向比对任务清单完成量,推动牵头部门上下联动、横向互动,对整治工作进展缓慢、工作不力的及时提醒整改。各监督检查组坚持“一天一调度、一天一安排”,每天梳理汇总检查情况,并及时向县纪委监委通报,确保监督检查工作高效有序推进。对监督检查情况、发现问题等进行梳理汇总、建立台账,并适时通报反馈相关部门,督促限期整改落实,对发现的违规违纪问题,坚决严肃查处。截至目前,共监督检查乡镇9个 ,县直单位18个,发现问题16个,现已全部督促整改。

强化落实,牵头抓总促成效。该县充分发挥纪委监委牵头抓总、督促指导作用, 有效推动相关部门专项整治显成效。该县卫生健康领域部门创新推行“一整二沉三覆盖”做法,围绕当前存在侵害群众利益的欺诈骗取医疗保险基金问题,扎实开展重拳打击各类欺诈骗保系列专项行动,对全县20家定点医疗机构、42家定点零售药店进行专项整治,对违法违规骗保的2家定点医疗机构终止医保服务协议,相关违法线索移送县公安局。县教育部门推行“扶贫控辍、情感控辍、行政控辍”三结合,构建控辍保学“情理法”机制,强力控辍保学,劝返义务教育阶段适龄儿童89人,实现义务教育巩固率达94.54%;县营商环境部门深化“放管服”改革,着力在办事效率上下功夫,将企业开办办事流程缩减到3个环节,办理时限由原来的3.5天减少至1个工作日,第三季度,全县企业开办151家,同比增长65%。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号