【广西纪检监察网】钟山:纪检监察“女战士”勇冲抗疫一线显担当
发布时间: 2020-03-03
来源: 钟山县纪委监委 李桂庆

廉“铃”一线话担当,利“剑”出鞘战疫情。“勤”践初心终不悔,唤得芬“芳”忠满城。

疫情防控,到了最吃劲的关键阶段,兵临城下,不容退缩,在这场没有硝烟的战场上,在冲锋在前、逆行而上的人群中,有一个这样的“硬核”团队,她们就是钟山县纪检监察“女战士”。她们迎难而上、敢打硬仗,以坚守书写使命,以忠诚诠释担当!

廉“铃”常响 敢抓善为铸忠诚

“我们是纪检监察干部,该付出就要付出,风险虽大,责任更大,强化疫情防控监督是我们义不容辞的责任和义务!”面对疫情严峻形势,她没有退缩、更没有犹豫;面对困难,她态度坚决、挺身而出!

她就是陈晓玲,钟山县新冠肺炎疫情防控控指挥部督查组组长、纪委副书记、监委副主任。疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。1月29日,她向组员们发出抗击疫情“集结号”,紧接着的20多天里,她目光紧盯着疫情防控“作战图”,带领队伍白加黑“连轴转”,为该县打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战提供了坚强纪律保障。

“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战”是党中央作出的重大决策部署,也是县委对督导组工作的殷切希望。为确保疫情防控工作部署到哪里,监督检查就及时跟进到哪里,她带领队伍迅速一线走访调研,及时出台《关于新冠肺炎疫情防控工作“七个严禁”纪律要求的通知》,为广大党员干部构建起了一条最为简明、迅速、有效的纪律“红线”。

她既要靠前指挥,带队深入一线检查,掌握一手情况,又要及时梳理监督检查存在问题,以便前瞻性部署下一步工作。每天督查完成已是下午五六点,她常与办公室的同事以方便面为食,经常匆匆吃几口,又马不停蹄地组织汇总督导检查情况,审核督查通报。在这样超负荷地运转和坚持下,督导组顺利完成了对全县12个乡镇、15个涉及疫情防控的县直部门多轮次、全覆盖的监督检查,对15个农贸市场、118个次小区,147个次行政村(社区)以及各交通要道卡点等进行现场督导,发现各类问题80余个并全部反馈,上报信息20余条,下发督导专报2期,提醒谈话8人,对在疫情防控工作中违反工作纪律问题诫勉谈话3人,立案1人。

“疫情的特殊时期,亏欠了家人但不能亏欠群众,奉献有时候也意味着付出和舍弃。”作为督察组组长,她认清形势,履行监督职责,引导队伍讲服从、讲责任、讲担当,共克时艰,只能把对家人的愧疚转化为工作的动力,凭着一股韧劲冲锋在前抗击疫情践行曾在党旗下许下的誓言。在她的带领,督查队伍为疫情防控构筑起了一道坚实的“防护墙”,为该县迄今“零确诊”作出了重要贡献。在疫情防控一线,时常可以看到她的身影,听到她的声音,加班加点,对她来说是“常态”。因此,同志们私底下称她为“常响于防疫一线的廉‘铃’”。

利“剑”出鞘 擦亮“探头”战疫情

“现在还是关键时期,督导检查要跟上、防控成效才能有保障,比起一线医护人员我这点苦不算什么……”每一天的督导检查对她来说,都像是一场“临考”,其中的“辛苦”,她从不言表,唯有“认真”贯穿始终。

她就是宋剑玲,县新冠肺炎疫情防控督查组副组长、县纪委监委派驻卫健局纪检监察组组长。接到返岗通知后,她和家人简单交代,便迅速进入了工作岗位,每天与同事开展一线督导检查,以战时状态督促各单位各职能部门积极落实县委县政府防疫工作部署。

卫健部门是打赢疫情阻击战的主力军,作为派驻卫健部门的纪检监察组负责人,她深感责任重大。每天不仅要做好县里安排的督导检查工作,还要积极发挥本部门的职能作用,带领好组员发挥好“探头”作用,加强对驻在单位的监督。每督查一处,她都强调纪律要求,压紧压实一线主体责任,绷紧在岗人员责任“弦”。20多天来,监督检查县直单位13个,乡镇12个,村委40个,卫生院2个,住宿小区45个,发现问题50余个,均及时反馈至当地党委政府,并向其主要领导明确整改时限、向属地乡镇党委通报情况,要求跟踪督促落实。

“勤”字当先 不忘初心践使命

“妈妈,你什么时候下班?”这是儿子最常问她的一句话,也是她每次听到最揪心的话。她是纪检监察干部,丈夫是钟山监狱狱警,他们每天忙于疫情防控一线。小孩整天是家公家婆照看,经常看不到父母的身影,饭点与她一个电话已成为习惯。

她就是秦洁,县新冠肺炎疫情防控督查组成员、县纪委监委党风室主任。在这一次疫情防控工作中,当领导让她提供抽调到督查组的人员名单时,她无暇顾及在监狱系统封闭式工作14天的丈夫及家中不到四岁的幼儿,毫不犹豫地说:“报我和小董的名字吧!”

返岗后,她每天忙得像个“陀螺”。无论是深夜暗访餐饮店、KTV营业情况,还是到乡镇走访群众了解疫情防控措施落实情况,亦或是到卫生院督查防控物质储备和使用情况,从制定督查方案、参加督导检查、汇总档案材料,每一个环节她都亲力亲为。一起工作的同事感叹道:“这段时间真像打仗似的,每天都是紧张忙碌的身影,打不完的电话,接不完的工作,加班加点成了常态,秦主任则经常晚上十一二点才下班。”

当得知要组建组织纪律保障组时,她再一次主动请战,将自己的名字报给了领导,她既带队深入一线开展督查,指导审核科室的上报材料,还要解答各乡镇纪委、派驻纪检监察组的业务咨询,掌握全县纪检监察系统疫情防控的监督执纪问责情况。每当领导看到她疲倦身影时,问她累不累时,她总是打起精神坚定地说:“不累,因为我是一名共产党员。”

芬“芳”四溢 严督细导显担当

“疫情就是命令,防控就是责任。作为新时期纪检监察干部,有机会站到群众最需要的地方尽我所能,是我的荣幸与自豪!”当得知自己被县纪委监委抽调参与县疫情防控督查组工作时,她淡定而面带微笑地说道。

她就是莫少芳,钟山县新冠肺炎疫情防控督查组成员、县纪委监委驻发改局纪检监察组组长。在疫情面前,她无暇顾及工作危险性及家庭事务,义无反顾接受组织安排,每天深入一线开展督查工作。即使有时身体不舒服,也从未向组织提出要求,没请过一天假,全身心投入到全县疫情防控督导检查工作中。

20多天来,她带队深入全县16个县直部门、12个乡镇、63个村委、2个乡镇卫生院,聚焦疫情防控网格化管理、疫情防控宣传、重点防控人员排查管控、医疗物资管理、市场活禽销售场所消杀、餐饮娱乐场所营业等12个方面情况,进行全覆盖、全方位督导检查,并及时督促各乡镇、各职能部门落实属地管理要求、压实主体责任。

当督导重点转移为社区疫情管控及企业复工复产等工作时,她又带队对县城51个住宿小区出入证管理、住户签订承诺书、对重点人员排查、出入人员体温检测、小区值班值守、公共区域消杀以及复工复产企业、工地、果场的落实疫情防控工作“十严格”要求等工作进行督导检查,先后提出整改意见建议100余条,并得到了有效落实。

“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来”,这就是钟山县四名纪检监察系统“女战士”积极投身疫情防控阻击战、践行责任担当的一个生动缩影。据了解,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,该县还有许多像她们一样发扬“铁军”精神、持续保持战时状态工作在一线的女纪检监察干部,她们将初心写在行动上,把使命落在岗位上,用行动诠释着忠诚干净担当。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号