【广西纪检监察网】“三八”特辑|贺州:绽放在纪检监察战线的铿锵玫瑰
发布时间: 2020-03-31
来源: 广西纪检监察网

她们英姿飒爽、铁面执纪,她们智慧豁达、坚韧刚毅,她们自强不息、开拓进取,在追梦的道路上奋力奔跑、披荆斩棘……她们,是贺州纪检监察战线上的铿锵玫瑰,细致敏锐,勇于担当,果断坚决,立场坚定。这一朵朵绽放的玫瑰干练而柔美,用勤奋和智慧在贺州大地上谱写着一篇篇纪检监察工作的华章。

 

朱敏嘉(八步区江南街道纪工委书记)

“哎呀!这位女同志,我真怕你了,我这就回去向你交代情况。”这是一个被处分的党员黄某说的话。

2017年,朱敏嘉由贺街镇调到城区江南街道继续担任纪工委书记。她主动和当地派出所联系,拿到了2011-2017年违法人员名单,细心地排查里面是否有违法的党员。

终于,排查出早些年有一个常年在北海做生意的流动党员黄某因赌博被行政处罚过。

朱敏嘉通过电话联系上了他,试图劝说他回来“投案”。

一开始,黄某非常抵触,不愿意回贺州做笔录。好几次,他只要看到是贺州的电话号码,要么不接,要么就接通了再挂。

一连吃了无数个“闭门羹”,朱敏嘉还是继续坚持换着各种手机号拨打,1次、2次、3次……

只要跟黄某联系上,每次通话都是长达二十多分钟,她以女性特有的细腻和温柔慢慢地做黄某的思想工作,这场特有的电话“感情牌”一打就是半个多月。

朱敏嘉甚至还和街道党工委书记做了汇报,准备买车票直接“杀”上北海,找黄某当面谈。

最后一次跟黄某通话,朱敏嘉向他亮明了态度:“你若不回来,那我就上门去北海找你………”黄某在电话那端思虑了良久,终是放下思想包袱,松口道:“我还是回去吧,服你了!”

“朱书记身上有一股不服输的劲儿,只要是她认定要做的,她都会想办法干好。”这是周围同事对她的评价。

 

卢兰英(昭平县纪委监委驻卫生健康局纪检监察组综合室主任)

“卢兰英一个人承担着督查组承上启下、上传下达的纽带作用,工作琐碎繁杂,极需耐心,但卢兰英对每一件事都要求严格,坚持高标准严要求完成每项工作任务。”县疫情防控指挥部督查组组长吴军说。

在督查检查中,卢兰英和督查组的同志每天都像打仗一样,要辗转多个乡镇,但卢兰英等人不管任务多重、时间多紧,都始终坚持标准不降、尺度不松。采取不打招呼、不定路线、直达现场的方式深入村屯社区、“三无”小区、农贸市场、商场超市、汽车站及旅馆、酒店、餐饮店、建筑工地、工厂企业等开展专项督查,深挖细查,尽量掌握基层一线最真实情况,努力为全县疫情防控提供参考。

连日来,卢兰英和督查组的同志先后对全县12个乡镇开展4轮检查,抽查行政村(社区)97个、乡镇卫生院16个、城区“三无小区”40多个,药店、超市、农贸市场等经营单位和公共场所58个,检查高速公路出口、省际和县际交通等道路设卡监测点8个,抽查已复工复产企业21家,旅馆、餐饮店9家……

“疫情防控关键是走心,来不得半点马虎,为了人民群众身体健康和生命安全,我们必须杜绝‘花式防控’,认真落实好复工复产‘十严格’要求。”卢兰英对某企业负责人说。

为了防止少数企业在复工复产过程中,防控思想麻痹大意,落实疫情防控“十严格”时紧时松等问题,卢兰英和督查组的同志,经常是前脚刚走,后脚又直杀个“回马枪”,防止企业防控打“擦边球”、搞“花式防控”,消除企业复工复产可能带来的疫情隐患。

“十多年前,我也是一名医务工作者,我也希望现在能以一名医务工作者的身份奔赴战‘疫’一线。但如今,我更是一名纪检监察干部,不同的岗位有不同的责任,但请组织放心,不管我在哪个岗位,我都将尽我所能,能换来万家平安是我们义不容辞的责任。”卢兰英说道。

 

蒙铭洪(昭平县纪委监委案件审理室主任)

“啃吧”,仅有的两个字配上一本纪检监察业务书籍封面截图,这是蒙铭洪一天深夜发在微信朋友圈的个人说说……

2019年8月,根据工作需要,蒙铭洪由信访室换岗到案件审理室,从此“接访达人蒙蒙姐”摇身变成“蒙大审”,这是审理的“审”。新岗位、新任务需要大量的党纪法规等业务知识。为了尽快适应新角色,更快熟悉纪律审查调查及案件审理等程序,无论是在床头还是书案上,蒙铭洪都随手摆放着《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等案件审理业务书籍,为的是可以随时学习钻研。

“蒙姐虽然到审理室工作时间不长,但她业务知识扎实、工作认真细致,案件经过她审核把关,我们都放心,她是我们年轻人学习的‘大审’。”同办公室的梁建敏带着崇拜的眼神说。

为了做好审理工作,为全县案件审理把好关,加班加点成为“蒙大审”家常便饭,常常是女儿已经睡熟了,她才拖着疲惫的双腿踏进家门。有时为了早点回去补偿一下女儿,“蒙大审”经常是傍晚下班饿着肚子在办公室加班加点到晚上八九点才回家吃饭,为的就是能让女儿在自己身边入睡。

女儿入睡后,她又拿出床边的审理业务书籍,一直“攻读”到深夜。正是凭着一股不怕苦、不怕累的干劲和韧劲,到案件审理室的短短5个月时间里,蒙铭洪硬是啃下了县本级案件10件、乡镇案件96件的主审,且党纪政务处分均已执行到位。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,为了规范全县纪检监察机关案件查办,提高办案人员能力水平,“蒙大审”经过与县人民法院多次沟通对接,成功组织全县50多名办案骨干到县人民法院参加庭审旁听,将庭审现场变为纪检监察干部“业务课堂”和“警示课堂”。

“‘蒙大审’组织我们办案人员‘零距离’参加法院庭审,对我们在规范案件查办,证据收集、固定、运用等方面都起到非常重要的作用,是一场‘及时雨’。”走马镇纪委书记杨燕洪在庭审旁听后说道。 (八步区纪委监委 董权花 昭平县纪委监委 黄河强)

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号