不负韶华为人民 纪检监察干部在行动——贺州市平桂区青年纪检监察干部群像
发布时间: 2020-04-30
作者: 张雅琪
来源:

习近平总书记2020年新年贺词中勉励广大奋斗者“只争朝夕,不负韶华”,极大地鼓舞和鞭策了广大中青年干部,唯有砥砺奋进方能不负韶华。

贺州市平桂区纪检监察干部,便是这样的一群人。他们,始终坚定理想信念、勤政为民、对党忠诚;始终坚定担当作为、坚守原则、敢于碰硬;始终坚定律己律人、求真务实、开拓进取。他们,富有朝气、蓬勃向上、紧跟时代、珍惜韶华,愿在火热的青春中挥洒汗水奋斗反腐倡廉第一线愿在拼搏的青春中无惧艰难筑牢党员领导干部廉政“防火墙”。

坚定信念,践行初心使命

“心中有信仰,脚下有力量!”坚定理想信念不动摇,方能担当起新时代纪检监察为人民的使命。

恪尽职守、爱岗敬业的黄惠

“惠姐,今晚又加班呀?”“是呀,想研究完善一下监督检查方案。”

明察暗访、专项整治、制定方案、通报曝光……她就是领导眼中的“多面手”,家人朋友眼中的“工作狂”——平桂区纪委监委党风政风监督室副主任黄惠。

党风政风监督室素有“小纪委”之称,工作面广、千头万绪,具有很强的政治性和政策性,此外,随着国家监察体制改革,公权力监督全覆盖,党风政风监督室所承担的职责更重了。为挑好重担、加强统筹谋划,黄惠认真研读最新政策法规、对各项工作了然于心;面对诸多紧急繁重的任务,她起早贪黑、加班加点,高质量完成领导交办的各项任务。面对部门人少事多、如何做实做细监督检查的问题,她积极思考探索,实施“室+组+乡”联动机制,建立分级监督检查机制,强化精准监督、靶向治疗,凸显“1+1>2”效果。

党的决策部署到哪,监督检查就跟进到哪。仅2020年一季度,黄惠就组织开展各类监督检查明察暗访10余次,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、防微杜渐,利用“第一种形态”约谈、批评党员干部138余人次,起到预防廉政风险良好效果。

严于律己、以身作则的邱忠情

“不好意思,我现在是一名纪检监察干部,必须严守‘六个严禁‘四个不得’的纪律要求,我待会还要回单位加班,所以不能喝酒,见谅啊!”邱忠情婉然拒绝道。

随着纪检监察机关监督范围的扩大,权力变大、责任更重,被腐蚀、被围猎的风险加剧。对此,身为平桂区纪委第一纪检监察室副主任的邱忠情深有体会,身处办案一线的他时常会遇到一些朋友、亲人或者曾经的同事借着邀约吃饭,似若有无地打探一些案情。每遇此事,他总是沉默不语,或者直接拒绝酒席聚会,隔离“朋友圈”。

在邱忠情的心里,在许许多多青年纪检监察干部的心里,对党绝对忠诚是第一位,紧握纪法戒尺、知晓做事尺度,始终忠诚坚定、严格自我约束,当好“卫士的卫士”永远是纪检监察干部的目标要求!

强基固本,练就过硬本领

“既要政治过硬,也要本领高强!”强化业务技能学习,精准把握纪法标准,方能打造高素质专业化纪检监察干部队伍。

破除窠臼、实干担当的李华鹰

摒弃固有思想、打破思想藩篱,不断提升自我,才能更好地做好纪检监察工作。”李华鹰感慨道。

在八步区检察院工作了八年、有着丰富办案经验的李华鹰于2018年转隶到了平桂区纪委监委任职监委委员后,却发现自己有了“本领恐慌”,如何适应新的办案模式和办案规矩,做好纪法贯通和法法衔接工作,是他的当务之急。

在办理一起审查调查对象主动投案的违纪违法案件时,他惯性地提出了直接移送检察院审查起诉的处理意见随着深入研究了案件性质、相关纪检监察法规后发现,根据监察体制改革精神,该名对象的涉案金额虽然达到了职务犯罪的标准,但认错悔错态度良好,积极配合审查调查工作。因此,为更好地彰显纪检监察工作“惩前毖后、治病救人”的精神,按照精准运用“四种形态”的要求,经过综合审定,最终,组织对该名对象进行了“断崖式”处理。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。转隶以来,李华鹰坚持在学中思在践中悟,带领协管的纪检监察室办理各类违纪违法案件30件,其中查处科级干部16人,查处涉案总金额800余万元,挽回国家经济损失近400万元。

敏而好学、不耻下问的韦傲

2017年派驻机构改革,韦傲成为驻平桂区农业局纪检组一名纪检监察干部。如何擦亮派驻深头灯?如何发挥派驻监督作用?这是她初为纪检新兵思考最多的问题。

在被抽去参与公会镇联合执纪工作的时候,她常常有这样的困惑:这个情况是否符合享受低保政策?违纪事实应该认定为违反工作纪律还是廉洁纪律?如何从凌乱庞杂的问题线索中找寻有价值的线索?……扩大业务知识储备,提高监督检查实效,她拿起《纪检监察工作核心法规》《监察法》等党纪法规书籍便埋头钻研、不为外事分心,儿子闹着要找她,都被“无情”拒绝了。

凭着刻苦学习的韧劲和不耻下问的执着,韦傲对纪律审查调查办案流程、方式方法都有更加清晰深刻的认识,开展监督执纪执法也更为得心应手了。联合执纪期间,韦傲协助办理相关案件5件次,给予党纪政务处分13人。

严管厚爱,强化监督执纪

“深化运用‘四种形态’,严格精准执纪问责!”把准纪检监察职责定位,持之以恒正风肃纪,推动党风廉政建设和反腐败斗争持续深入。

宽严并济、张弛有度的盘娟

“做纪检工作,既要严明纪律,也要注重人文关怀,要让党员干部感受组织的严管厚爱,真正做到知错改错,重新回到正确轨道上来。”平桂区西湾街道纪委书记盘娟道。

“受到处分后,我有一段时间根本无法安心工作,总感觉在单位和同事面前抬不起头,还好组织没有放弃我,一直在做我的思想工作,帮助我认识和改进错误,给了我信心和勇气。”陈某某在2017年受到处分后,就一直迈不过心里的坎,消极怠工,盘娟了解到这个情况后,及时对他进行了回访,帮助疏导负面情绪、消除思想顾虑、端正思想识。

任职4年来,盘娟共对受纪律处分党员回访11次,使他们深切感受到组织的关心和爱护,唤醒初心、重拾信心,以健康的心态投入到工作中。

不畏艰难、砥砺前行的姚嘉华

“虽然经常过着‘白+黑’‘5+2’的生活,还总要跟留置对象‘斗智斗勇’,但既然任了这个职,就得担这个责,苦点、累点,怕什么。”姚嘉华说道。

平桂区纪委监委第三纪检监察室负责人姚嘉华,虽年龄只有30出头,但曾在公安机关刑侦部门工作3年、行政执法单位从事案件审理工作2年,直至派驻机构改革后加入了纪检监察队伍。

在办理一起留置案件中,前期准备阶段核实涉嫌的违纪违法事实被留置对象以各种理由一一推脱,案件一度陷入困境,姚嘉华便一头扎进庞杂的资料中反复比对,寻找突破口,并在谈话时捕捉对方心理,击溃留置对象心理防线,最终留置对象对之前推脱的违纪违法事实供认不讳,并向办案人员主动供述其全部违纪违法问题。

2019年,姚嘉华与同事们在办案人员十分紧缺的情况下,克服了案件涉及范围广、办案时间紧、任务重等重重困难,历时7个半月,参与办理留置案件4起,移送检察机关审查起诉3人,追缴违纪违法款项300多万元……

扎根一线,助力脱贫攻坚

“齐心协力、扶贫济困,共同打赢脱贫攻坚收官战!”脱贫攻坚已到了啃“硬骨头”的阶段,一批又一批的青年纪检监察干部深入基层、扎根一线,为决战决胜脱贫攻坚奉献自己的一份力量。

一心为民、服务群众的黄祥

“芳江村是平桂区最边远的深度贫困村,资源匮乏,要想完成2019年整村脱贫摘帽,还得因地制宜,发展特色产业,充分发挥‘造血’功能,帮助贫困户就地就业增收。” 平桂区纪委监委驻水口镇芳江村第一书记黄祥暗自下定决心道。

为寻找合适的特色产业,黄祥与村干研究探索了养殖山羊、牛蛙等项目后,最终挑选了较为适宜村内发展的环江香猪养殖项目,并积极后盾单位平桂区纪委监委汇报,获得了13万元的资金支持,但正准备投入养殖之时,却爆发了非洲猪瘟疫情,导致项目停滞。为此,黄祥及时转变思路,在村委附近组织筹建100平米的扶贫车间,积极动员有一定劳动力的老人和青少年参与灯饰、串珠等简易手工加工工作,拓宽村民就业渠道,增加收入。

黄祥在落实“两不愁、三保障”工作的同时,积极完善戏台、球场、儿童乐园等文娱设施建设,帮助贫困户得到精神和物质上的双重满足感。2019年,芳江村的贫困发生率降至1.86%,实现整村脱贫摘帽。黄祥本人荣获2019年贺州市脱贫攻坚(乡村振兴)优秀工作队员。

深入基层、助力脱贫的张桂明

“今年外出务工的贫困户有多少?符合申请稳岗补贴是否都申请了?”“在莲藕种植基地里是否备齐了体温针、酒精等消杀设备?”“如果发现有境外人员返贺入贺,请务必及时报告!”……

为防止因“疫”致贫、因“疫”返贫现象出现,平桂区公会镇纪委书记张桂明坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两手硬”,积极动员督促党员干部主动担责、迎难而上,全面排查境外返贺入贺人员;要求社区、酒店、银行等公共场所张贴《关于实行境外人员返贺入贺主动报告制度的通告》,及时报告有关情况,密织“外防输入”防线。此外,重点围绕春耕备耕、产业奖补、贫困劳动力稳岗补贴、农村低保兜底保障等方面开展监督检查,切实保障贫困户各项利益。目前,全镇2020年第一季度的280.56万元产业奖补、5.68万元的稳岗补贴和第一季度的543.48万元低保金已发放到位。

“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦”。每一代人都有每一代人的职责使命,生逢其时、也重任在肩的平桂青年纪检监察干部,砥砺初心、勇担使命、不负韶华,以昂扬的斗志、饱满的热情,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为全面建成小康社会,建设壮美广西、共圆复兴梦想挥洒青春热血!

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号