八步区:当好“三员” 协助党委(党组)全面落实从严治党主体责任
发布时间: 2020-05-08
作者: 董娇 吴俊镜 廖添慧
来源: 八步区纪委监委

近年来,八步区纪委监委在聚焦主责主业,认真履行全面从严治党、监督责任的同时,盯住“关键少数”这个牛鼻子,当好“三员”,层层传导压力,协助各级党委(党组)从严从实落实全面从严治党主体责任,实现政治生态得到了根本好转,经济社会发展取得了良好成绩。

当好“参谋员”,在决策层面提供建议参考。落实定期向八步区委报告工作制度,对重要情况、重大问题、紧急事项、重大安排,及时提请八步区常委会研究解决。每年主动自选角度和重点,到各区直部门和乡镇(街道)开展全面从严治党专题调研,并形成专题报告向八步区委常委会进行汇报。截止目前,定期或不定期向八步区委报告工作情况30多次,提交各类调研报告和工作建议20多篇,为八步区委决策提供了重要参考依据。

当好“协调员”,在部署层面协助责任分解。协助八步区委进行全面从严治党责任分解,细化量化工作目标,压实各级党组织政治责任。先后推动八步区委出台了《八步区加强“两个责任”落实 推进全面从严治党实施方案》《八步区落实全面从严治党压实“两个责任”工作制度》《八步区干部召回教育管理暂行办法》等制度文件6个,明确了各级党委(党组)的主体责任,分别列出党委(党组)、党委(党组)主要负责人、党委(党组)领导班子其他成员、纪委(纪检监察组)应当各自承担的22大责任和73条具体落实措施,让全面从严治党主体责任工作落实落细。

当好“监督员”,在执行层面督促落实。协助八步区委建立科学严密的考核评价机制,通过采取日常监督、巡察监督、参加会议、绩效考核、双述双评、跟踪问效等措施,倒逼各级党委(党组)将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,强化了过程监督,推动管党治党责任落到实处。截止目前,八步区纪委监委开展了九轮政治巡察,共发现问题531条、移送问题线索122条、移送纪检监察机关和组织部门问责处理落实主体责任不力的党委(党组)3个;开展政治专题监督检查30多次;对全区各级党组织遵守党章党规、贯彻落实党的十九大精神开展专项检查3次,发现问题线索47条;对落实“两个责任”不力31人进行追责,给予党纪政务处分22人,确保各项重大决策部署落地见效。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号