昭平:强化考评管理,擦亮派驻“探头”
发布时间: 2020-05-14
作者: 陆伟
来源: 昭平县纪委监委

近年来,昭平县多举措完善纪委监委派驻机构考评机制,加强督导管理,提升派驻监督实效,充分发挥派驻机构“探头”作用。

制定任务清单,解决“要干什么”问题。

构建派驻机构重点工作任务清单化管理模式,从落实监督责任、处置问题线索等方面形成重点工作任务清单,细化明确派驻机构每月重点工作任务,并定期检查清单完成情况,将完成情况运用到平时考核以及内部绩效考评工作中,形成派驻机构月初领任务、月底交任务、县纪委监委随时督任务的工作任务闭环,通过任务清单的监督和导向作用,进一步督促派驻机构责任落实。2020年以来,发出清单5份共93条,已完成重点任务75个。

加强统筹协调,解决“力量不足”问题。

构建“县纪委监委领导包片联系、纪检监察室督促指导、片区派驻机构协同配合”的“1+1+X”工作协作机制,通过片区协作办案的模式形式工作合力,并定期由包片领导带队到派驻机构开展调研督导,组织相关职能室一对一定点“帮扶”,督促责任落实,解决工作中存在的问题,解决力量分散和不敢、不会监督等问题。2020年以来,全县各派驻机构处置问题线索26条,立案11件,给予党纪政务处分5人。

开展述职评议,解决“导向不明”问题。

制定《昭平县县、乡(镇)纪检监察机构落实监督责任述职评议暂行办法》,把严格纪律监督情况、深化作风建设情况、严格纪律审查情况等九个方面落实责任情况列入评议内容,每年年初组织各派驻机构主要负责人就上年工作情况进行述职,通过现场述职、问答、测评等方式作出测评,并将测评结果运用到年度考核等工作中,测评结果为“差”等次的,取消其人员年度评优资格并由县纪委监委对其主要负责同志进行约谈提醒,倒逼监督责任落实。

实行差异管理,解决“好坏一样”问题。

制定《昭平县纪委派驻(出)机构年度内部绩效考评工作实施方案》,把工作任务细化为考核指标,以指标考评、领导评价、述职评议为考评内容进行考评,根据考评结果对绩效奖励进行再分配。对考评排名落后的派驻机构,取消其人员年度评优资格,对被考评机构出现“零线索”或“零问责”的,由县纪委监委对其主要负责同志进行约谈提醒,通过绩效差异化管理的激励和监督作用,解决干与不干一个样、干好干坏一个样的问题,积极营造想干事、能干事、干成事氛围。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号