昭平:严把“三关”助推“抓系统、系统抓” 提质增效
发布时间: 2020-05-14
作者: 李娜
来源: 昭平县专项办

今年以来,昭平县纪委监委严把谋划、执行、时效“三关”,持续巩固深化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作,横向到边纵向到底核查和整治一批突出问题,形成内外协同联动的齐抓共管格局,推动专项治理工作取得实效。

        严把谋划关,确保靶向不偏。县专项办联合11个派驻纪检监察组扛起“审核”责任,严格把关“系统抓”工作方案18个,督促扶贫资金主管单位坚持问题导向,结合在扶贫政策落实、扶贫项目实施、扶贫资金使用过程中存在的突出问题,有的放矢,全面谋划和制定今年“系统抓”工作要点、举措等。对假大空不切实际或敷衍了事,且不能发挥监管作用的方案,一律退回整改并约谈相关责任人,如驻农业农村局纪检监察组就直接约谈提醒了驻在单位的责任人,盯紧工作方案整改过关,确保“系统抓”工作真抓实干、靶向不偏。

        严把执行关,确保措施落地。县纪检监察机关紧盯群众“最忧、最急、最盼”的危房改造、饮水安全、村屯道路和桥梁建设等农村基础设施建设项目开展一季一专题“蹲点”调研检查,查看扶贫资金主管单位“系统抓”工作执行情况。今年3至5月份,由县纪委监委班子成员带队组成的9个“蹲点”调研检查组,对12个乡镇和18个扶贫资金主管单位落实危房改造进度、扶贫项目资金“三公开”等工作开展督导核查,发现并整改问题30个。针对一些乡镇存在危改进度报送数据造假、数据更新不及时等问题,现场发出检查建议书、整改通知3份,督促限时整改,全面推进全县危房改造进度;针对县农业农村局产业奖补资金拨付进度慢,五将镇平水村、坪冲村“三公开”落实不够到位等问题,督促立行立改,压实监管责任,促进“系统抓”工作落实落地。

        严把时效关,确保整治成效。强化“抓系统、系统抓”问题线索台账管理,精准分析,及时移交和处置重点问题线索,取信于民。如针对县文旅局实施的五将镇大坪村村级公共服务中心建设项目存在挡土墙爆裂、地基下沉、地板爆裂等质量问题,县人社局对疑似死亡冒领乡镇居民基本养老保险待遇专项核查清理工作推进慢等2条重点问题线索,做到5月当月发现当月移交处置。今年以来,全县开展“抓系统、系统抓”专项整治共检查80次,检查扶贫项目367个,检查扶贫资金8251.8万元,发现问题42个,整改问题38个,向县纪委监委移交问题线索9条。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号