整治形式主义、官僚主义顽疾 不能掉以轻心
发布时间: 2020-05-29
作者: 董权花
来源: 八步区纪委监委 
打 印

形式主义和官僚主义,一向是我们党坚决反对的工作作风“大敌”,同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入。习近平总书记就坚决整治形式主义、官僚主义发表一系列重要讲话,作出过一系列重要指示批示。

今年是脱贫攻坚战的收官之年,又遇到疫情带来的冲击影响,要打下这场硬战,来不得半点弄虚作假,容不得半分敷衍应付。中央纪委国家监委网站在4月26日通报了8起形式主义、官僚主义典型问题,其中有一则通报中曝光,“一项工作2个多月内先后4次发文更改工作要求、表格内容和上报时限”,看似密集传导压力和压实责任,实则是雷声大雨点小,光开弓不放箭——虚张声势,让脱贫工作在囫囵吞枣的“强化”声中“弱化”,脱贫过程在蜻蜓点水的“落实”声中“落空”,脱贫成果在走马观花的“收获”中“损毁”。

“空谈误国,实干兴邦。”蓝图不可能一蹴而就,整治形式主义、官僚主义顽疾,不能掉以轻心,需要我们将其作为当前和今后一个时期加强作风建设的重要着力点和突破口,不断锤炼求真务实的过硬作风,一步一个脚印地干下去,以一言一行诠释真抓内涵,凭一举一动演绎实干本色。

整治形式主义、官僚主义,不能只对上不对下。

在工作中,“对上”是必须的,但是有少数领导干部却人为地把“对上”与“对下”对立起来,“对上”绞尽脑汁,“对下”却不了了之,不顾实际,照本宣科、拍脑袋决策,朝令夕改,做着自以为能让领导满意,却让群众失望的蠢事,歪曲了为人民服务的宗旨。其实早在2006年,时任浙江省委书记的习近平同志撰写的《坚持对上负责与对下负责的一致性》一文中指出,“对各级领导干部来说,对上负责与对下负责从来都是统一的、不可分割的,对党负责,就是对人民负责;对人民负责,就是对党负责。”俗话说,“这奖、那奖,不如老百姓的夸奖;这杯、那杯,不如老百姓的口碑”。只有在工作中始终保持“对上”负责与“对下”负责的高度一致性,上下同欲,坚决反对形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,持续把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置,从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,以优良作风狠抓工作落实,才能真正做到让群众点赞、领导满意。

整治形式主义、官僚主义,不能只管种不管收,本末倒置。

一分部署,九分落实。再好的部署,落实不下去,决策只能变成一纸空文,收获到的只会是镜花水月。而有少数领导干部却热衷于在层层表态、层层开会、层层造势上作文章,抓工作本末倒置,只管部署,不管落实,不断地重复着“以文件落实文件,以会议落实会议,以讲话落实讲话”的老套路,浮在表面,空喊口号,出工不出力。马克思说过:“一个行动胜过一打纲领。”毛泽东也强调“实事求是,力戒空谈。”在新的历史条件下,脱贫攻坚工作要抓出成效,落实好各级党委履行主体责任、纪委监委履行监督责任,做到“两个责任”同步抓,“两个轮子”同轴转,既严肃查处形式主义、官僚主义问题,又要落实“三个区分开来”要求,把基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,防止重“形”不重“效”,让广大干部心无旁骛地投入脱贫攻坚工作中,对定下来的部署一抓到底,持之以恒,锲而不舍,一鼓作气,善始善终,善作善成。

整治形式主义、官僚主义。

有少数领导干部,好大喜功,应景造势,劳民伤财,哗众取宠,热衷搭“花架子”、做表面文章。如,有一个极贫乡镇耗资20多万元,将养鸡场观测点“高标准”打造成“观景台”。这种让人啼笑皆非的操作,只开花不结果、华而不实的工作成效,和脱贫攻坚背道而驰,最终导致虎头蛇尾,“重了面子,失了里子”,给国家和人民利益造成重大损失。开展脱贫攻坚工作不能画饼充饥,要加强标本兼治,坚持“三不”一体推进,持之以恒落实中央八项规定精神,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动专项巡视“回头看”整改,大力深化整治形式主义、官僚主义,进一步巩固拓展作风建设成效。要坚持政治引领,强化政治监督,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,真正把监督抓到底、抓到位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,下足“绣花”功夫,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可懈怠。整治形式主义、官僚主义永远在路上。我们要切实以凤凰涅槃的决心下好整治工作棋,以猛虎扑食的干劲打好脱贫攻坚战,以燕子垒窝的恒劲锻造坚实过硬的作风,靶向发力,坚持整治形式主义、官僚主义顽疾,为全面建成小康社会提供坚强政治保证。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号