响鼓重锤 擂动脱贫攻坚决胜战鼓
发布时间: 2020-05-29
作者: 罗传柏
来源: 昭平县专项办

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。如何巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战?习近平总书记在山西考察时做出了强有力的回答:“今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果。”

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。扶贫是一场持久战,脱贫攻坚不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,我们面临的困难和挑战艰巨。昭平是国定贫困县,是广西深度贫困县,目前全县还有15个贫困村、1714户5398人尚未脱贫,这些人员都是贫中之贫、困中之困,要攻克这最后堡垒,冲刺冲锋,啃下硬中之硬、坚中之坚,必须要对准目标,对症下药,靶向治疗,多措并举巩固拓展脱贫成果,必须以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚。

2020年,实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。昭平县纪检监察机关牢记职责使命,深刻领会党中央决策部署和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕党中央脱贫攻坚决策部署贯彻落实情况、脱贫摘帽后“四不摘”情况、扶贫项目资金管理情况、脱贫攻坚作风建设情况,开展精准监督,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

行百里者半九十,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤。当前,影响脱贫攻坚决战决胜的问题依然艰巨,越到最后关头,越要以更大的决心,更明确的思路,更精准的举措,打好脱贫攻坚战。针对扶贫领域形式主义、官僚主义问题,昭平县纪检监察机关“响鼓重锤”,对搞“虚假式”脱贫、“数字化”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

站在关键之年重要节点,习近平总书记擂动了决战脱贫攻坚的战鼓,脱贫攻坚收官之战已到了最关键的时候,作为纪检监察机关,要严格按照十九届中央纪委四次全会的要求,做深做实做细监督,以有力监督压实责任,推动各级党委政府和职能部门履职尽责,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号