昭平县乡镇纪委办案协作区:从单打独斗到协同作战
发布时间: 2020-06-11
作者: 黄仁有
来源: 昭平县富罗镇纪委
打 印

“通过调查村财务人员的账本可以发现,这个村的村干部存在违规发放津补贴和私设小金库的现象,逢年过节给单位、公司送礼,这是违反中央八项规定精神的问题……”日前,昭平县北陀镇纪委办公室里,富罗镇纪委书记与北陀镇、马江镇、木格乡的几名纪委书记正在探讨去年县委巡察反馈北陀镇某村存在的问题。这是该县建立乡镇纪委办案协作机制后,第三协作区协同作战的一个场景。

该协作区建立以来,上述几个乡镇纪委之间采取协同作战方式,打破区域界限,畅通人员调配,解决了办案力量薄弱、熟人办案难等问题,快速准确查清了上级移交的问题线索和信访举报反映问题。

近期,第三协作区通过协同作战的方式,对马江镇某村的5个信访件和马江镇某村1名村干部违纪问题进行了调查核实,集中力量在一个星期内就把北陀镇2个村有关村干部的违纪问题查实,共调查核实转交件和信访件8件,立案2人,协作办案质量提高、效果明显。

“在县纪委监委的指导下,通过和兄弟乡镇的协同办案,不到一周时间就顺利地解决了我镇的2件转交件,并对1名违纪的村干部予以立案审查,这样的办案效率按以前来说是不可能的,这种团结协作的工作方式值得大力提倡。”北陀镇纪委书记坦言。

“片区协作办案,给基层纪检干部提供了一个非常好的学习机会和实战锻炼平台,参与片区协作办案,各乡镇纪委之间互相交流学习,优势互补,积累了很多的办案经验,对我们今后开展工作有了很大的帮助。”富罗镇纪委书记感慨地说。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号