昭平:严把“三关” 做好案件通报“大文章”
发布时间: 2020-06-18
作者: 黄河强
来源: 昭平县纪委监委
打 印

 

2019年以来,昭平县将案件查办与案件通报深度“融合”,坚持上接“天线”、下接“地气”,严格把好“三关”,持续做好案件通报这篇“大文章”。

把好分析研判关。

在“方向研判”上用心,结合扶贫、扫黑除恶、疫情防控等重点领域、重点问题,定时召集审查调查、案件审理、预防宣教等职能室,对案件通报情况进行分析预判,共同为案件通报“把脉开方”。2019年以来,昭平县共召开案件通报分析会18场次。在“综合效应”上用心,对案件的违纪违法情节、教育意义和社会影响等进行综合考量,反复推敲比对,从而达到教育意义和社会效应“双提升”。2019年以来,昭平县本级共对189件案件进行集中“会诊”,从中选取67件作为典型案例进行公开通报曝光案例。

把好宣传阵地关。

在“渠道研究”上用功,利用领导接访、带案下访、公开接访以及蹲点调研等形式,对案件通报渠道、短板弱项以及群众知晓率等进行摸排,查找“盲点”“死角”。2019年以来,昭平县纪委监委班子成员共开展定期接访、带案下访29人次,蹲点调研159天,开展公开接访12场次。在“优化渠道”上用功,运用网站、微信、微博等载体,方便手机用户随时随地了解情况。运用廉政基地、村红黑榜、村级大喇叭等形式,方便年老、不懂使用智能手机的群众了解情况,解决好案件通报“盲点”“死角”等问题。

把好规范管理关。

在“上接天线”中专注,认真落实自治区纪委监委《关于做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作办法(试行)》要求,结合本地实际对案件通报等要求进行了优化和规范。在“下接地气”上专注,先后印发了《昭平县运用违纪违法典型案例开展警示教育暂行办法》和《进一步明确运用违纪违法典型案例开展警示教育的通知》,不断完善案例通报制度机制,切实用制度管人管事。2019年以来,昭平县12个乡镇和70多家县直单位共印发或转发各类通报177批次300多起,昭平县纪委监委精选典型案例48件,编印《扶贫领域典型案例汇编》9500册。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号