平桂区:“三强化”助推案件审理提质增效
发布时间: 2020-06-19
作者: 张雅琪、唐小玲
来源: 平桂区纪委监委
打 印

“你乡镇报送的徐某案件,经过初步审理,定性不准、引用条规不当。请按照我们的补证提纲进一步核准引用条规。”这是平桂区纪委监委案件审理室负责人在核查乡镇送审案件时,提出的调整意见。

2020年以来,平桂区纪委监委严格按照“二十四字”办案方针的要求,把好职责定位、规范办案程序,不断提升案件办理的质量和效率。截至目前,共受理违纪违法案件40件,已审结36件,处分人数36人。

强化审核把关,保障案件质量。强化案件审理的政治属性,贯彻落实提级审理和乡案县审制度,重点审理脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等重点领域案件,着力审核案件是否存在事实不清、证据不足、定性不准以及处理建议是否存在畸轻畸重等问题,要求乡镇纪委初审后移送本委案件审理室进行审核。今年区本级自办提级市审案件12件,本级受理乡镇提级案件25件,其中退补定性不准、证据不足等案件5件。

强化督促指导,提高业务水平。重点审核案件中是否存在的引用条规不当、办案文书不规范、证据不足和处分决定执行不力等常见易错点,通过深入基层上门协审、沟通指导办案流程、以审代训传帮带等方式,提高纪检监察干部整体办案水平。同时,坚持每周召开一次案件集中讨论会,学习研究《纪检监察审理实务研究》《纪检监察案件审理常用法规》等法律法规,不断强化专业能力,提高案审的满意率和认可率。今年以来,共出具审理意见28件次,开展案件集中讨论会15次。

强化自我检视,严格落实整改。对2019年已办结的中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”、中央扫黑除恶督导组移交信访件进行全面自查自纠,剖析问题根源、制定整改措施,落实整改2件。研究制定《平桂区纪检监察案件质量评查工作制度》,常态化开展自行检查、日常检查、交叉检查等“三查三改”活动,既总结办案中的好经验、好做法,又发现问题整改不足,提高案件审理工作规范化水平。截至目前,共进行案件质量检查12人次。

上一篇: 没有了 下一篇: 昭平:严把“三关” 做...
主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号