梁振海:从大龄“新兵”淬炼成业务“尖兵”
发布时间: 2020-07-08
作者: 潘秋平
来源: 昭平县纪委监委
打 印

他,一个身经百战的环保“老将”,转变角色成为纪检监察队伍里的大龄“新兵”,年龄虽大,却一点也不输给年轻人,永远保持着一颗进取心、责任心。还是他,以一种昂扬向上、拼搏上进的精神,由忐忑的大龄“新兵”淬炼成稳重的业务“尖兵”。他,就是昭平县纪委监委驻县政协机关纪检监察组组长梁振海。

他有着一种如初生牛犊般的学习韧劲

2015年底,49岁的梁振海转战到纪检岗位,对他来说,横杠在新岗位最大的“拦路虎”无疑是政治理论和业务知识的欠缺。特别是当天10点到新岗位报到,11点就要赶到群众反映问题现场开展初核时无措的窘境,至今仍印象深刻。

‎ 为了尽快适应角色转变,他利用“白+黑”的时间,从党的理论到政策法规,从办公文书到案件检查,从财会知识到人生百科,凡是于工作有益的,他都认真钻研。凭着一股韧劲,梁振海很快对线索受理、案件办结、职责分工、机制运行以及对被监督综合单位的监督管理制度等业务,都有了全面深入地了解,迅速从纪检队伍中的一名“新兵”成长为执纪监督的“主力军”。

6b3558ec2c15401abf2197d4c12a3d92.Jpeg

梁振海正在学习相关法规知识

他有着一种如探头钻头般的执纪风骨

到纪检监察系统工作以来,梁振海经手收到群众举报和上级交办问题线索不下40件,参与调查核实的问题线索多达50余件。他深知这些问题线索信访件的背后,都是群众对纪委监委的信任和沉甸甸的希望,每一封信都是没有标准答案的试题,考验着每一位纪检监察人,他无怨无悔的付出,只为向群众交上满意的答卷。

政治上的清醒,业务上的熟练,让他敢于较真碰硬,敢于给人“挑刺”。他先后组织查办了“木格乡至藤县古龙道路建设存在不按设计图纸违规施工有关问题”“富罗镇富强村旧辽小桥未经过招投标程序业主就安排施工单位进场施工,并且存在严重质量问题”等一批群众关切的问题线索。在新冠肺炎疫情防控工作进入常态化后,他深入被监督单位重点项目现场开展监督检查,针对县交通局个别项目复工复产缓慢等问题下发了监察建议书,要求限期整改,赢得了群众的肯定。

f721d19ad7994c8ca8f002d0180c2b0c.Jpeg

梁振海在七冲水毁公路施工现场检查

他有着一种如徐徐清风般的自律作风

“组长常常教导我们,作为一名纪检监察干部,既要监督别人更要管好自己,打铁必须自身硬,我们要求别人做到的,自己首先要做到。”驻组同事小欧说道。

作为纪检监察组组长,梁振海带头作表率,严格遵守各项工作管理制度,带头执行《廉政准则》各项要求,维护纪检监察工作的严肃性与保密性,树立了纪检监察干部的良好形象。他加强对被监督单位党组抓干部队伍作风建设的检查监督,对检查发现的问题及时向被监督单位党组进行反馈,督促整改。去年,他所在的纪检监察组对被监督单位的4名同志在工作日午间饮酒问题进行了严肃处理,督促被监督单位对5名上班迟到、外出不报备的同志进行了批评教育,起到了有效警示教育的目的。

80a0aa14d8914873bd4a3a3e5ea6cc8d.Jpeg

梁振海在伏案工作

纪检监察工作没有轰轰烈烈,也没有惊心动魄,有的只是为党的事业、为经济社会发展默默奉献、保驾护航的无数纪检监察人。经过“炉火”淬炼,这位大龄纪检“新兵”正努力践行着初心,昂首阔步按照忠诚干净担当的纪检监察“尖兵”要求,朝着更高目标努力前行!

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号