监督检查前沿阵地的“岗哨兵”
——记昭平县纪委监委党风政风监督室主任罗业维
发布时间: 2020-07-08
作者: 潘秋平
来源: 昭平县纪委监委
打 印

在昭平县纪委监委机关,有这样一个人,他不徇私情,直面问题,关键时间节点里,总能看到他在监督检查前沿阵地上忙碌的身影;急难繁重的任务面前,总能看到他挺身而出的担当。他就是昭平县纪委监委党风政风监督室主任罗业维。

34f39484d1504fa498bd130edbea644f.Jpeg

罗业维组织纪检监察机关学习领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治

把勤奋当成一种习惯 迅速转换角色

“工作认真负责,用心主动,总是一副斗志昂扬的样子。”这是委机关分管领导对他的评价。从最初到纪委跟班学习开始,罗业维总是保持着勤学、勤问、勤思的劲头,白天未完成的工作晚上加班接着做,边做边学,边学边悟。凭着这股勤奋学习韧劲,使开始对纪检监察工作什么都不懂的他,从第一次草拟领导讲话稿、第一次参加专项监督检查、第一次协调推进专项工作等各种第一次中迅速进入角色,成长为“行家里手”。尤其在近几年的落实中央八项规定精神、扶贫领域专项治理、扫黑除恶监督执纪问责、巡视巡察整改等专项工作中,他加班加点、任劳任怨,做了大量的综合协调、文字材料、档案整理等工作,推动各项专项工作顺利有序开展。他撰写的扶贫领域专项治理工作亮点材料,在2019年自治区纪委专项治理工作例会上作书面经验交流,并在广西纪检监察网上刊登。

6ddee9c160ec43258ae2a1a16c769ae7.Jpeg

罗业维在节假日期间开展公车使用情况明察暗访

把创新当做一种品质 推动机制建设

“有较强的创新意识,工作有想法有思路”。这是同事们对他的评价。在开展党风政风监督工作中遇到一些共性难点问题,罗业维总是积极思考,从机制制度层面上破解问题。针对全面从严治党主体责任层层递减问题,推动制定了《履行全面从严治党主体清单》《昭平县领导干部履行全面从严治党责任工作纪实手册》等文件,将责任清单化,督促领导干部履责担责;针对党员干部心存侥幸心理,违反中央八项规定精神问题时有发生现象,精心摘录了经费管理、公务接待、公务用车等12个方面禁止性条规156条编印成《贯彻落实中央八项规定精神负面清单》,更新完善《规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜报备制度》,为党员干部标明“红线”,划定“雷区”,建章立制推动全县党风政风持续向好。

70a3a0cdcbcc4f99bfe170dc8b7214d9.Jpeg

罗业维(右二)到昭平县水利局开展落实巡视“回头看”和专项治理情况监督检查

把岗位当做一份责任 诠释忠诚担当

“组织安排我坚守这个‘岗哨’,我就要全力以赴当好这个岗哨的忠诚卫士。”罗业维是这样说的,也是这样做的。作为党风政风监督室业务骨干、执纪监督主力,他累计组织参加各种明查暗访、专项监督检查40余次,切实维护全县风清气正政治生态。在今年新冠肺炎疫情期间,大年初三接到通知的他,闻令而动,第一时间返回工作岗位,连轴转深入基层疫情防控一线,先后组织开展专项监督检查5次,针对存在问题,拟定印发了《疫情防控工作八项纪律要求》《进一步严明疫情防控排查工作责任的通知》等文件,督促全县各级党组织认真履行疫情防控主体责任,压紧压实各级纪检监察机关监督责任,确保了党中央、自治区、市和县有关疫情防控各项决策部署落到实处。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号