铁骨柔肠女卫士
发布时间: 2020-07-31
来源: 《党风廉政教育》丛书
打 印

 

组织考察第一书记选派人员的时候,义润英心里是忐忑的。贺州市富川瑶族自治县古城镇山田村是县“十三五”规划的贫困村之一,脱贫任务重。当时义润英的儿子正读初中,言行开始叛逆,正是需要父母关心、陪伴的时候……

考虑再三,义润英还是接受了组织安排,挑起了担子。

谈及自己的选择,义润英说:“我是母亲,更是一名纪检人,一名共产党员,作为一名纪检干部,就要做到敢于担当。”

正是怀揣着一定要干好扶贫工作的决心和责任心,2018年3月,义润英收拾行囊踏上了扶贫路,走到了扶贫最前线。

刚到山田村委的时候,义润英对村里的基本情况并不熟悉,甚至在走访贫困户的时候都记不清路,从县直属机关纪工委副书记到驻山田村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队(以下简称“驻村工作队”)第一书记,义润英心想,要尽快完成角色转换,要以最快的速度熟悉村里情况,包括村里的道路、桥等基础设施建设情况,产业发展情况,贫困户总共多少户,已脱贫的多少户,贫困原因是什么,等等,才能真正投入扶贫工作中。

铁骨柔肠女卫士

义润英 (左一) 与其他工作队队员实地了解贫困户产业种植情况

“山田村委含沙沟、丁山两个自然村,共16个村民小组,全村496户1940人,其中贫困户226户1060人……”通过村支书杨超令的介绍,结合实地调查,义润英初步掌握了山田村委的基本情况以及目前急需解决的一些问题。在 村“两委”会议上,村主任程绍东指出,目前山田村村民喝的是自打井水,没有通自来水,十分不便;山田村部楼前有一座桥,桥有些窄而且比较陈旧,出现了一些破损,这座桥是山田完小大部分学生回家的必经之路,而且每年山田都会发洪水,由于桥身不够高,桥身会被洪水淹没,十分危险。这两个问题急需解决,不容拖延。

得知这样的情况后,义润英立即向当地政府和后盾单位领导汇报了情况,并积极与水利、交通等部门协调,经过多方努力,山田村自来水工程顺利实施,沙沟桥工程于2018年11月竣工。

站在新建的沙沟桥上,看着放学后过桥时互相嬉戏的学生,以及来往的人群车辆,义润英心情无比舒畅。

不熟悉民情,义润英就跟着村干部,以打硬仗的作风,起早贪黑挨家挨户走访,直至走遍所有贫困户。

经过一段时间的努力,义润英对贫困户家庭情况的熟悉程度甚至超过了村干部,对非贫困户的情况也有了一定的了解。

铁骨柔肠女卫士

义润英 (左) 走访看望患重症的贫困户

2018年4月12日,义润英跟往常一样到丁山村入户走访,不知不觉就到了中午1点多钟。义润英到村务工作者杨恒万家吃午饭,刚坐下不久,有一位村民来找杨恒万办事,杨恒万说:“这是我们山田的第一书记义润英,有事你跟她说。”义润英一看,心想,这不是那位身患胃癌的杨恒古的妻子吗?于是对她说:“你叫什么名字,吃中午饭没有,没有吃就和我们一起吃吧,有什么事坐下来慢慢说。”村民回答说:“谢谢义书记,我已经吃过了。我叫陈新兰,是六组的杨恒古的老婆,我老公得了胃癌,住院治疗已经用了近10万元,能借的亲戚我都借过了,他现在还年轻,小孩又小,想去医院继续治疗。我就想问问,我能不能评贫困户。”她一边说,一边拿出她老公治病的病历和发票让义润英看。义润英接过来仔细看了一遍,然后说:“你这种情况,我会召集村干部和工作组人员入户调查核实清楚,再依照程序帮你申请。你现在先拿着这些材料加上身份证和户口本,去镇民政办申请大病医疗救助。有什么情况我会及时通知你。”陈新兰说:“好的,那我现在就去。”

她走后,义润英向杨恒万详细了解了杨恒古家庭的具体情况。

“杨恒古是2015年退出户,他一家共5口人,杨恒古是在大理石厂工作的,工资很高,妻子陈新兰在家务农,大儿子读初三,女儿和小儿子在山田完小就读。2017年上半年之前他们通过努力给家里盖了2层的房子,还买了辆车。杨恒古是2017年下半年发病的,一直采取保守治疗,花了不少的钱,现在病情越来越重,只能住院治疗。”

听到这些,义润英感到一阵阵心酸。回村部楼后她立即召集村干部开村“两委”会讨论,会上大家一致认为杨恒古户符合返贫条件,同意其申请返贫,接着,义润英向工作组组长汇报了杨恒古家的情况,由工作组组长向镇里反映,为杨恒古申请返贫。

不久,上报的返贫材料通过审批,文件也正式下发了。同时,考虑到杨恒古的家庭情况比较困难,义润英建议陈新兰申请低保,并亲自和她一起带上申请书等材料去找村干部签字盖章,以及去镇民政办办理低保申请。每过一段时间,义润英都会打电话给镇民政办工作人员了解办理进度,直到杨恒古户被纳入低保户的村级公示出来。

这样,义润英心里悬着的石头才终于放了下来。 “两不愁三保障”一直是国家要求实现的目标,义润英深知这一点,因此她对村里的住房不达标农户十分重视。

她主动联系住建部门的工作人员和村干部们一起对山田村委住房不达标的13户农户逐一入户了解情况。经了解,丁山村两名五保户杨品来、杨品喜情况特殊。杨品来的房子是新建的,但不足10平方米;杨品喜的房子是亲戚的,而且还是危房。由于丁山村没有五保村,这两户安置起来不太方便。义润英向镇里汇报,希望镇政府能与上级相关部门协调,落实专款新建一个五保村。最后经多方协调,决定由村干部选址,新建五保村。

2018年10月10日,丁山五保村落成,义润英与工作组一起一边督促村干部落实门窗选购与安装,一边去电力部门找领导协调,为五保村拉线装电表。

2018年10月15日,地板、门窗、电路全部竣工。

2018年10月21日,义润英与山田村工作组人员和丁山村干部一起,为“五保户”杨品来搬家。几个人安排好车子来到杨品来的房子搬东西,进去一看,发现衣服、被子全被烧了,床板被烧了一半,整个房子被熏得黑黑的,墙角堆着烧剩的衣服、被子。一问才知,原来两天前,杨品来在床上抽烟,抽完烟没有把烟头熄灭,随手一丢,就休息了。烟头引燃了其他杂物,才导致这场火灾的。值得庆幸的是,液化罐没有爆炸。看着房子里的景象,义润英想到杨品来都80多岁了,还要受这样的罪,她心里就像刀割一样难受。义润英让大家把仅剩的液化罐和液化灶、桶、椅子搬到车上,然后扶着老人上车,把他接到五保村新房子。

到了五保村,杨品来下了车,进了新房,看到床和床上用品,以及锅碗瓢盆、桌椅等崭新的生活用品,顿时愣住了。义润英对他说:“这些东西是我让支书和杨恒万去买的,你先用着吧,缺什么再跟我说。”杨品来听后,脸上现出幸福的笑容:“义书记,大火把我家里的东西烧没了,没想到现在我又有了新的家,我真不知道该如何感谢你!”义润英笑着说:“不用谢!只要你平安健康就好。”

随后,义润英打电话到镇民政办,为杨品来申请御寒物资,当了解到镇民政办没有存货后,她又与县民政局联系,几经周折,申请的物质终于得到落实。

2018年10月22日,义润英亲自将申请到的物质送到杨品来的手上,当接过救助物资时,杨品来流下了激动的眼泪。

铁骨柔肠女卫士

义润英 (左) 为贫困户杨品来添置生活用品

2018年9月21日,这是平常的一天,义润英来到了丁山村,低保户孔荣秀刚好在危改房前做着零碎活,她向驻村工作队说起危改房的建设情况:“义书记,我家的新房子快建好了,我们计划着10月要住进去的。党的政策好,国家的政策好啊,让我们老百姓吃得饱,穿得暖,住得上安全稳固的房子。”义润英说:“您说得对,党和政府对群众一直都很关心和爱护,你家享受的是国家各级危改补助、粤桂扶贫协作危改补助政策,共补助了41500元。”孔荣秀听后高兴得哈哈大笑了起来:“也感谢你们,如果没有你们的帮扶,我还得挤住在破旧的老房子。”义润英说:“不用谢,这是我们扶贫干部应该做的。”

“李叔,您女儿今年上大学,她读的是本科,按照扶贫政策可以享受‘雨露计划’一次性补贴5000元,具体由帮扶人帮您申请!”

“义书记,多亏了你,我们丁山村的产业道路修好了,以后我不用愁车子和机器没法进去作业了,这为我们节省了很多人力物力。”

“义书记,来我家喝油茶,我现在跟着致富带头人程发明种植香芋南瓜,希望他能带我脱贫致富!”

驻村扶贫工作中,会碰到这样那样的困难,包括群众对政策的不理解、村民邻里之间的纠纷,还有接通自来水前洗澡不方便,甚至晚上走访完农户回村部楼的时候有举止怪异者跟踪,等等。义润英面对这些困难时毫不惧怕,凭着一股百折不挠的韧劲和一颗想把扶贫工作干好的责任心,带领驻村工作队队员和村干部不断攻破一个又一个难题,解决一起又一起纠纷。老百姓不了解政策,义润英就和他们一遍又一遍讲解当前扶贫政策。扶贫项目下来了,她就和村干部一起反复召开小组会议。她白天带上驻村工作队队员、村干部一起入户一件件事抓好落实,处理好各种矛盾纠纷;晚上和他们一起总结白天的工作,分析工作中存在的困难,谋划解决困难的办法。

铁骨柔肠女卫士

义润英 (右二) 入户劝返辍学学生

驻村期间,义润英曾获得“驻村标兵”和“优秀帮扶人”等荣誉称号。

“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在扶贫路上,无数个像义润英一样的纪检监察干部,奔波在扶贫路上,以实际行动诠释着他们的初心,把忠诚与为民落到行动中,把责任与担当扛在肩膀上,把群众的安危与冷暖挂在心坎上,为心中执着的信念一往无前。(富川瑶族自治县纪委监委 梁中兴)

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号