潘启春:村里来了一名“潘突击”
发布时间: 2020-08-20
来源: 贺州市委组织部
打 印

1.png

“来了潘突击,村里变了样。不仅道路硬化了、办公楼修好了、广场修起来了,而且产业发展起来了、大家口袋鼓起来了……”村民口中称赞的“潘突击”,就是市纪委派驻昭平县五将镇良风村脱贫攻坚突击队员潘启春。自今年4月驻村以来,潘启春始终保持为民服务的初心,用心用情为群众解决困难,以真抓实干的工作作风带领村民走上脱贫致富的道路。

一、科学制定规划,理清突击目标

“良风村位于五将镇南部,距镇政府10公里,辖23个村民小组,2015年底全村的贫困发生率为32.38%,是‘十三五’深度贫困村,也是未脱贫摘帽村。2019年底良风村还有22户84人未脱贫,全村的贫困发生率为4.12%,2020年被列为全市挂牌督战村。村级办公环境简陋,村党组织凝聚力、战斗力弱,作用发挥不明显;村级集体经济薄弱,自身‘造血’能力不强,部分群众‘等靠要’思想依然严重……”驻村当天,听着镇领导介绍的村情民情,看着眼前破烂的村委办公楼,作为驻村突击队员的潘启春深感脱贫攻坚使命在肩,责任重大。

驻村第一天,他就挨家挨户去串门,用一个星期遍访23个村民小组,笔记本里记满了全村22户84名尚未脱贫群众的信息,详细记录了住房安全、产业发展、劳动力、读书、医疗等基本情况。对全村基本情况进行摸底调研后,他主持制定了《良风村2020年度脱贫攻坚方案》,为打赢决战决胜脱贫攻坚工作提供了时间表、路线图、任务书。在工作之余,潘启春经常与村“两委”干部谈心谈话,鼓励引导村干部心往一处想劲往一处使,树立了全村“同下一盘棋”的思想。

2.png

△潘启春(左一)和工作队员到贫困户家中了解生产经营状况

二、抓班子带队伍,筑牢党建基础

火车跑得快,全靠车头带。2019年4月,良风村党支部被确定为软弱涣散村党组织,潘启春坚信必须要发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。为此,他把增强班子凝聚力和战斗力作为首要任务来抓,建立完善日常学习管理制度,带领村党支部严格落实“三会一课”和支部主题党日活动,引导党员干部在“学”中创新工作思路,在“干”中强化责任担当。同时,他利用自身优势,开展党风廉政教育,认真开展批评和自我批评,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。如今,该村党组织已发展成为拥有1个党总支部、2个党支部、45名正式党员和2名预备党员的农村基层党组织,村党组织组织力以及服务群众意识和水平不断提升。2020年6月,良风村党支部整顿完毕,甩掉了软弱涣散村党组织帽子。

3.jpg

△潘启春在为良风村党员干部上廉政党课

三、加强基础建设, 夯实发展根基

“以前的村委大楼很破旧,办公条件较差,村民来这里办事都觉得不方便。”在良风村担任了10年村委主任的张仕昌说。针对良风村基础设施薄弱的问题,潘启春积极争取上级配套资金,加强村内基础设施配套建设。2020年7月,在上级党委的支持下,争取到31万元资金将原来破旧办公楼升级改造成了300平米现代化的高标准村级党群服务中心。村委大楼经过重新装修,办公条件大为改善,增加了许多功能室及一个大会议室,成为了目前五将镇最大最好的村委办公大楼。

自潘启春驻村以来,还申请实施了饮水安全、道路建设、文体基础设施建设、村部大楼维修、码头防洪堤等项目9个,引进帮扶资金670万元。

4.png

△潘启春(右一)深入工地查看施工建设情况

四、创新驱动模式,助推产业发展

茶叶种植是良风村传统优势产业,全村茶叶种植面积500 多亩,但一直没有成立茶叶合作社。面对村里薄弱的产业基础,潘启春审时度势,加大发挥合作社效力,提出建立茶叶合作社(家庭农场),通过健全制度,规范经营管理,明确“入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担”的原则,带动合作社发展,吸引更多的农户加入到合作社中来。今年7月,还建立了昭平县五将镇良风村茶果飘香园(家庭农场),以贫困户为服务对象,为贫困户提供“产前、产中、产后”系列服务,实行“统一供苗、统一农资、统一技术指导、统一采摘、统一销售包装”的“五统一”标准化生产,通过强化服务,实行标准化生产大幅提升农业生产效率,降低合作社及农户生产成本,带动贫困农户增收。目前,已有50多户贫困户加入合作社,茶叶面积达200多亩,预计通过合作社推进,今年人均增收约300元。同时他利用后盾单位的优势,拓展“农超对接”的农产品销售之路,通过引进企业订购茶叶等方式帮助农户销售农产品,促进农民增收和村集体经济收益,推进扶贫由“输血”向“造血”转变,目前已有广西昭平将军峰集团有限公司等3家企业与良风村达成合作意向。通过产业带动、入股分红等方式,目前村集体经济收入已达15万元。

5.png

△潘启春组织农户参加茶叶技术培训

五、真心真意为民,脱贫不漏一人

在入户走访过程中,潘启春了解到曾祥坚、林升文、左建生3户未脱贫户,因身体残疾、长期慢性病等原因,危房改造存在资金缺口十多万元。为此,他积极向后盾帮扶单位主要领导汇报,协调县扶贫办等单位帮助贫困户申请建房困难补助、危改补贴、差异化补贴、奖励资金等,落实贫困户建房帮困资金。同时,发动爱心倡仪活动,通过组建贫困户亲情团、帮扶干部爱心团、党员干部帮扶团等方式,为贫困户筹资筹劳、垫资垫钱,为贫困户购买瓷砖、门、窗、床等一批装修材料和设施设备,确保贫困户尽快住进新房子、过上好日子。在潘启春的努力帮助下,共筹到贫困户建房帮困资金9.1万元,有效解决全村3户贫困户住房困难。

6.png

△潘启春(左一)走访未脱贫户并解决建房难题

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号