中共贺州市委党校关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
发布时间: 2020-08-21
来源: 中国共产党贺州市委员会党校
打 印

根据市委巡察工作的统一部署,2019年9月23日至12月31日,市委第四巡察组对贺州市委党校进行了巡察。2020年3月23日,巡察组代表市委向贺州市委党校校委反馈了巡察意见。贺州市委党校校委对巡察反馈意见坚决拥护、完全赞同,照单全收、全面整改并取得了阶段性成效。现将整改情况通报如下:

一、强化政治意识,坚决把巡察整改作为重大政治任务不折不扣抓好落实

市委的反馈意见,客观评价了市委党校管党治党方面的情况,严肃指出了市委党校校委存在的突出问题,提出了非常中肯的指导意见和具体明确的整改要求,对市委党校推进当前及今后一个时期的工作具有十分重要的指导意义。市委党校坚决把巡察反馈意见整改作为向中央对标看齐的重大政治检验,迅速行动起来,狠抓问题整改,确保取得实效。

(一)坚持统筹安排,周密部署整改。市委第四巡察组校委市委党校情况反馈会召开后,校委及时召开系列会议,传达学习广西区纪委监委关于巡视整改文件精神和巡察组反馈意见,研究部署整改落实工作。2020年4月9日,召开校委整改专题(扩大)会议。4月10日,成立贺州市委党校巡察整改工作领导小组,黎江同志担任组长,赖道华、杨海明、李红波同志担任副组长,李永棋、张凌健、陆剑、张为芬及各科室负责人担任成员,并下设办公室,统筹协调推进巡察整改工作。4月20日,召开校委整改专题(扩大)会议,审定《中共贺州市委党校落实市委第四巡察组反馈意见整改方案》,将巡察组反馈的三大方面突出问题细化分解为15个具体事项,制定了63条整改措施,每项整改任务都明确整改目标、整改时限,落实巡察整改责任领导和责任单位,确保任务明确、责任明确、要求明确;同日,召开市委党校反馈问题整改落实工作推进会,对巡察反馈问题整改工作进行动员部署。2020年6月19日,召开校委整改专题(扩大)会议,审议并原则通过了《中共贺州市委党校关于整改落实市委第四巡察组反馈意见的报告》。

(二)坚持以上率下,层层传导压力。校委切实承担整改主体责任,带头认领问题、分析检查、抓好整改,示范带动,形成有效推进整改工作的合力。常务副校长黎江同志切实担负第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,5月25日对校委领导班子进行了集体约谈;6月底,就巡察组指出科研课题经费存在的问题单独约谈了吴涌同志;在反馈会召开后的半个月内,4月10日校委及时召开专题民主生活会,领导班子及成员作了对照检查,对整改问题主动认领、诚恳接受,深刻反思、深入剖析,并提出了整改措施,落实整改责任,推动整改工作。

(三)坚持立行立改,务求整改实效。校委坚持即知即改、立行立改,收到巡察反馈意见后,对能够立即解决的问题,马上行动、彻底改正;对确实需要一定时间解决的问题,及时着手研究,以清单形式逐项整改,解决一个销号一个,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。例如,作风建设、党组织建设、廉政建设和课题经费管理等问题已经立行立改。目前,巡察组反馈的15项具体整改事项已完成整改14项,基本完成1项;约谈教育33人,清退违规发放课题调研经费2.5万多元。

(四)坚持严督实查,强力推进整改。为确保巡察反馈意见整改工作落实,常务副校长黎江同志多次到科室和县区党校调研、督查整改工作,共开展现场进行调研5次,逐一破解巡察整改工作中遇到的问题,全力以赴推进整改工作;其他校委领导同志到现场调研、督查10多次。针对督查发现的问题,及时召开整改工作领导小组会议,研究确定了系列具有针对性的措施,特别是开展系列约谈、大排查、督查活动,进一步压实责任,加大整改工作力度。

(五)坚持建章立制,巩固整改成效。坚持把“改”和“立”统筹起来,以制度建设深化巩固巡察整改效果,着力建立健全长效机制。针对落实“党校姓党”要求有差距的问题,研究出台《贺州市委党校校委议事规则》、《贺州市委党校会议管理制度》;针对党校机关党委作用发挥不充分,贯彻落实上级部门党建工作要求和部署效果不佳的问题。抓好机关党委和党支部换届选举工作,选齐配强机关党委、党支部领导班子和委员。今年5月中旬学校完成了机关党委和第一、第二党支部换届选举工作,由校委班子成员任党支部书记。针对校委印发党建文件存在时间上的逻辑问题,制定了《贺州市委党校公文错情通报制度》,凡是文件材料出现明显错误的予以通报批评;针对存在管党治党“宽松软”现象的问题,建立和完善了《贺州市委党校考勤管理制度》、《贺州市委党校教职工请假销假管理制度》、《贺州市委党校党风廉政管理制度》等一系列规章制度。针对廉政风险突出的问题,建立完善《贺州市委党校科研课题经费管理制度》。针对财务审核把关不严的问题,制定和完善了《贺州市委党校采购管理制度》、《贺州市委党校合同管理制度》。据统计,共制定和完善制度20项。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改

贺州市委党校校委坚决贯彻落实政治巡察要求,认真对照巡察组巡察反馈意见,主动认领、逐条梳理、分析原因、研究措施、落实责任,全力推动问题整改落地见效。

(一)关于“党的领导方面”问题的整改落实情况

1.针对校委政治站位不高的问题。一是进一步完善校委理论中心组学习制度,提高政治站位,校委第一时间要认真学习贯彻中央、自治区党委和市委的重要决策部署。二是加强办文的管理,严格规范办文流程,主要领导要及时圈阅和批示。三是健全督办工作机制,及时落实领导文件批示精神,同时,做好跟踪服务,完善文件办理情况反馈。

2.针对落实“党校姓党”要求有差距的问题。一是深入学习《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,深入领会习近平关于党校治校办学系列讲话精神。二是坚持从严治校方针,加强校风学风建设,开展“强作风严纪律”专项整治行动,出台了《贺州市委党校校委议事规则》、《贺州市委党校会议管理制度》,大力整治会风会纪。三是坚持以制度管人管事,建立长效机制,完善责任机制、考核机制、问责机制。四是严格执纪监督,推进规章制度的有效执行,对工作作风不实、有令不行、有禁不止的,严肃追究责任。五是建立健全《贺州市委党校教研人员外出讲学、参加学术活动管理办法》,明确了教研人员外出讲学、参加学术活动必须坚持的原则和遵循的政治纪律。六是实施教学质量提升年活动,抓好教学基地建设,制定精品课培育、名师培养制度,计划今年下半年举办一期全市党校系统精品课评选和教师业务能力素质提升专题培训班,举办一期“两广四市”精品课交流活动。七是加大人才队伍建设,今年列入人才招录计划将引进2-3名高层次人充实教师队伍,加强名师培养工程建设,抓好“传帮带”,加快年轻教师的成长。八是聚焦党校主业主课,抓好课题调研,形成高质量的调研报告,加强教研咨一体化建设,推动科研成果转化,今年下半年举办一期“东融论坛”,办好《党校建言》,发挥党校重要智库作用,为“两大主战场”建设发出党校声音。九是建立完善教学科研管理制度。今年5月份制定和完善了《贺州市县党校现场教学基地建设与开发工作方案》、《贺州市委党校主体班教学专题研发与更新》、《贺州市委党校主体班教学质量评估办法》、《贺州市委党校主体班课程开发与安排暂行规定》、《贺州市委党校主体班次课程集体备课与试讲暂行规定》、《贺州市委党校“用学术讲政治”教学改革方案》、《贺州市委党校精品课程培育与管理办法》等一系列教学管理制度。

3.针对党管意识形态责任制落实不到位的问题。一是根据工作需要,成立市委党校意识形态工作领导小组,制定《中共贺州市委党校落实意识形态工作责任制实施办法》,明确政治纪律红线,加强日常教育监督。二是认真落实市委关于意识形态工作责任制的规定和要求,将意识形态工作纳入我校重点工作,定期研究问题,部署开展工作。三是严格把好政治关,加强课堂网络管理,完善课堂授课和宣讲纪律。四是加强意识形态阵地建设,加强市委党校微信公众号、网上党校管理,严明政治纪律和政治规矩。五是加强信息宣传工作,提高运用新媒体意识和能力,在贯彻中央、自治区党委和市委重大决策部署当中善于发声。六是加强意识形态风险防控和舆情监管,近年来党校在意识形态领域没有发生问题。

(二)关于“党的建设方面”问题的整改落实情况

4.针对党校机关党委作用发挥不充分,贯彻落实上级部门党建工作要求和部署效果不佳的问题。一是加强机关党委和党支部建设。抓好机关党委和党支部换届选举工作,选齐配强机关党委、党支部领导班子和委员。今年5月中旬学校完成了机关党委和第一、第二党支部换届选举工作,由校委班子成员任党支部书记。二是贯彻落实党建工作责任制。认真落实党建工作责任清单,强化班子成员一岗双责责任。三是扎实开展党建品牌创建活动。抓好忠诚教育、党组织政治体检、党员党性体检、党性教育1+X体验活动、行动学习进支部等,扎实开展基层党建“提质聚力”工程,切实推进机关党建灯下黑问题整治。四是认真开展基层党组织标准化建设。抓好机关党委和党支部规范化标准化建设,6月9日通过了市委机关工委的验收。五是抓好“三会一课”制度建设。制定完善《贺州市委党校党支部“三会一课”制度》,组织各党支部、党小组做好“三会一课”台账,做好全程留痕、有迹可查。今年我校参加了市直机关“三会一课”示范点创建工作,6月19日召开了市直机关“三会一课”示范点现场观摩会并且顺利通过了验收。

5.针对校委印发党建文件存在时间上的逻辑问题的问题。一是规范办文程序。加强文件的审核把关,在制定党建和党风廉政工作计划、总结、活动方案当中,严格按规定上会讨论、讨论通过后正式发文。二是加强机关作风建设。加强干部的教育管理,提高办文能力水平,严格防止档案材料的弄虚作假,生搬硬套,逻辑错误等现象。三是开展自查自纠。制定了《贺州市委党校公文错情通报制度》,凡是文件材料出现明显错误的予以通报批评。

6.针对校委对年度工作总结和谋划重视不够,存在工作总结照搬照抄的现象的问题。一是加强作风建设,强化责任担当,切实解决形式主义、官僚主义问题。二是提高文稿的质量。加强调查研究,及时掌握第一手资料,解决材料撰写闭门造车等问题。三是邀请市委办专家学校对从事文稿写作、办文办会人员开展专题培训,提高办公室人员文稿写作、办文办会能力水平。四是完善文件材料起草审核把关流程,建立公文错情通报制度,强化对文件材料质量的监督检查。

7.针对基层党组织生活不严肃不规范“党性教育表面化”的问题。一是规范党员“三会一课”制度。抓好学校第一党支部参加市直单位“三会一课”示范点创建工作。二是党员领导带头示范。校委领导以身作则,以普通党员身份积极参加组织生活。三是实行党员领导干部担任支部书记制度。在党支部换届选举中由分管副校长分别担任教学和行政后勤两个党支部的书记,进一步加强了校委对党支部工作的领导。四是规范党支部“四个本子”。组织本校各党支部做好规定动作,抓好“四个本子”记录,并在党组织书记上党课基础上,明确机关党委委员每年讲党课不少于1次,严格规范党的组织生活,加强督促检查,对于应付了事的予以批评。

8.针对发展党员工作不严格不规范的问题。一是抓好制度落实。认真学习发展党员工作制度,严格执行发展党员程序,认真落实发展党员全程纪实工作制度。二是规范发展党员工作流程。抓好党务干部的业务培训,尤其是组织委员培训,加强审核把关。三是加强党员档案材料管理,严防材料缺失。今年学校第一党支部有1名积极分子准备发展为预备党员,我校正在按照规定流程做好工作。

9.针对选人用人渠道不畅,人才培养力度不大的问题。一是出台学科带头人培养机制。积极培育学科带头人,积极建立“专家库”,为干部培训做好师资力量储备。二是健全完善干部选任制度。严格落实干部选拔任用条例,坚持正确选人用人导向,畅通选人用人渠道,加强培养选拔年轻干部、基层一线干部。三是加强教师队伍建设。大力引进人才,加强对高学历人才培养,2名硕士列入今年人社局事业单位招录人才计划,筹备建立大“师资库”。四是建立健全领导干部上讲台制度。五是积极争取政策支持,着力解决党校系统事业人员评聘方面的矛盾。今年5月提拔了1名骨干担任正科级干部,从研究生教师中选拔了1名优秀教师担任科研科负责人,把在扶贫点担任第一书记的1名优秀教师安排到教务科担任副科长,从市委组织部和平桂区选调了2名优秀干部充实到科研科和培训科重要岗位。

10.针对干部档案管理工作不规范的问题。一是采取积极措施完善干部人事档案工作,及时收集各类归档材料,提高干部人事信息完整性、规范性、准确性。二是全覆盖开展干部人事档案专项审核工作,开展了一次干部人事档案专项审核工作进行“回头看”活动。三是加强档案工作业务培训,加强干部考察人员的培训,提高人事档案管理工作水平。5月份出台了《贺州市委党校人事档案管理制度》。

(三)关于“全面从严治党方面党的建设方面”问题的整改落实情况

11.针对党风廉政建设主体责任落实不到位,班子成员“一岗双责”落实不到位,专题研究党风廉政建设工作少,存在管党治党“宽松软”现象的问题。一是加强组织领导,把党风廉政建设工作纳入校委会重要议题,校机关党委坚持每季度安排1-2次关于党风廉政建设的议题进行讨论研究,校委做到每年听取两次以上党风廉政建设工作汇报。二是校委领导班子成员认真履行“一岗双责”,切实抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作。三是加强对党章、党的宗旨、党规党纪、党的优良传统、党风廉政建设的学习,进一步提升党员干部政治素质。四是加强纪律建设,强化干部职工考勤督查管理。五是严格干部教育管理监督,建立完善党员干部重大事项请示报告制度。加强惩戒管理力度,用好监督执纪四种形态,对违反学校规章制度的干部职工进行通报和批评,严重的予以组织处理和党纪政纪处分。我校5月份建立和完善了《贺州市委党校考勤管理制度》、《贺州市委党校教职工请假销假管理制度》、《贺州市委党校党风廉政管理制度》等一系列规章制度。

12.针对监督责任缺失的问题。一是加强对学校重点岗位、重点环节的干部的管理监督,及时谈话提醒,每年召开1次学校主要领导与领导班子成员和科室负责人党风廉政建设集体约谈会,对学校重点岗位的廉政风险点进行排查,做好提醒工作。二是进一步建立完善采购管理制度,对学校采购工作进行严格监督管理。三是加强干部队伍建设,选调坚持原则、政治过硬的党员干部担任重要岗位,加强学校资产规范管理,加大监督力度。

13.针对违反中央八项规定精神问题时有发生的问题。一是进一步完善公务接待制度,建立完善校内食宿接待具体办法,规范公务接待流程,明确各相关责任,确保公务接待规范。二是认真执行中央八项规定精神,严格按照公务接待制度规定,做好公务接待各项工作,坚决杜绝超标准接待、超范围接待现象。三是学校进一步加强对公务接待工作的监督检查,对违规接待行为一律严肃问责。

14.针对财务审核把关不严的问题。我校校委高度重视课题调研报账存在的问题,采取积极措施切实解决问题:一是召开校委会专题研究,成立了工作组,对2016年至今课题报账会计凭证进行了复查,深挖问题根源,着力解决课题调研报账不规范问题,通过职工大会和个别谈心谈话,及时做好思想教育,鼓励教研人员主动认领问题,清退相关费用。目前已有19名教研人员主动认领问题,清退课题违规发放相关经费2.5万多元,由于涉及面广,我校还在加大力度做好课题经费清退工作,做好整改后续工作,进一步加强课题经费规范化使用和管理。二是建立完善《贺州市委党校科研课题经费管理制度》,出台项目经费预算审批、教学、科研票据审核、绩效管理等实施细则,在教学、科研课题调研工作中坚持谁审批谁负责的原则。三是健全内控制度体系,落实责任,加强管理,加强纪律、审计和群众监督,加强教学和科研经费使用全过程管理,加强对教学和科研经费使用真实性、相关性、合理性的审核把关。四是严把项目资金开支范围审核关、项目外出调研审批关、调研经费报销流程关,在科研立项、审批、报销、监管、审计等各个环节,强化相关部门的监管职责,堵塞管理漏洞,防范违规问题发生

15.针对廉政风险突出的问题。一是责成财务科对今后产生的报账费用进行认真把关,严格执行《中共贺州市委党校财务报销规定》,按照谁审批谁负责的原则,明确对审核不严造成工作差错的,按规定追究有关人员责任。二是强化“三重一大”制度的执行,对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金(10000元以上单项支出)的使用,必须经校委会研究决定。三是完善采购管理制度,出台食材、物品、水电用品、电教设备管理制度。严格执行政府采购有关规定,规范采购程序。四是发挥监督职责,加强对采购工作的监督管理。五是加强学校维修维护工作的管理和监督,按照规定审批程序,完善合同管理。制定和完善了《贺州市委党校采购管理制度》、《贺州市委党校合同管理制度》。

三、抓严抓实整改,不断巩固扩大巡察整改成效

经过3个月的集中整改,我校解决了一些重点问题,建立完善了一些制度,整改工作取得阶段性成效。但整改工作成效还是初步的,与市委的要求还有一定差距。市委党校将按照巡察整改的要求,牢固树立“四个意识”,始终站在讲政治的高度抓好整改工作,始终把整改工作作为推动贺州市委党校发展的重要举措抓紧抓好,持续深入推进整改到位。

(一)压实整改责任,持续做好后续整改工作。市委党校校委坚持目标不减、力度不减,紧扣市委第四巡察组反馈意见,持续推进整改,明确高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹,对还未整改到位的问题,紧盯不放,一鼓作气,加大力度,加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位,对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角,全部整改到位。同时主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

(二)强化政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。市委党校校委将进一步强化政治担当,认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中,从而推动全面从严治党向纵深发展。

(三)坚持统筹兼顾,推动党校改革工作得到进一步发展。市委党校校委将以此次巡察整改为契机,持之以恒抓好各项党规党纪的贯彻落实,进一步改作风,敢作为、勇担当,以良好的工作作风和工作状态,抓好市委党校主业主课,加大教学科研改革工作力度,抓好行政后勤保障工作,提升干部教育培训工作水平,同时全面落实市委决策部署,推动校院各项工作不断取得新成效,在服务全市经济社会发展大局中发挥更大作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774-5122662;邮寄地址:贺州市建设东路206号贺州市委党校办公室;邮编:542899;电子邮箱:hz5122662@126.com。现将整改情况通报如下:

中国共产党贺州市委员会党校

2020年7月15日

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号