中共贺州市委党史研究室关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
发布时间: 2020-08-21
来源: 中共贺州市委党史研究室
打 印

根据市委巡察工作的统一部署,2019年9月23日至12月31日,市委第四巡察组对市委党史研究室领导班子进行了巡察。2020年3月19日,巡察组代表市委向市委党史研究室领导班子反馈了巡察意见。市委党史研究室领导班子对巡察反馈意见坚决拥护、完全赞同,照单全收、全面整改并取得了阶段性成效。现将整改情况通报如下:

一、强化政治意识,坚决把巡察整改作为重大政治任务不折不扣抓好落实

市委的反馈意见,客观评价了市委党史研究室领导班子管党治党方面的情况,严肃指出了存在的突出问题,提出了非常中肯的指导意见和具体明确的整改要求,对市委党史研究室开展党史研究、编纂党史基本著作、全面完成志鉴编修“两全目标”、推进史志事业高质量发展具有十分重要的指导意义。室班子坚决把巡察反馈意见整改作为向中央对标看齐的重大政治检验,迅速行动起来,狠抓问题整改,确保取得实效。

(一)坚持统筹安排,周密部署整改。市委第四巡察组巡察市委党史研究室情况反馈会召开后,室班子及时组织学习中共贺州市委员会巡察工作办公室《关于印发〈贺州市委第四巡察组关于对贺州市委党史研究室巡察情况的反馈意见〉的通知》(贺巡办〔2020〕25号)文件精神,研究部署整改落实工作。2020年3月22日,召开全体党员干部整改专题研究会议。同日,成立巡察整改工作领导小组,张江帆同志担任组长,毛美莲、钟来全同志担任副组长,各科负责人担任成员。下设办公室,统筹协调推进巡察整改工作。4月2日,再次召开全体党员干部会议,进一步剖析存在问题根源,研究落实整改措施。将巡察组反馈的3个方面13个突出问题,细化分解为13个具体事项,制定了33条整改措施,确保任务明确、责任明确、要求明确。2020年6月18日,室班子审议并通过了《中共贺州市委党史研究室关于落实市委第四巡察组巡察反馈意见整改情况的报告》。

(二)坚持以上率下,层层传导压力。室领导班子切实担负起整改主体责任,带头认领问题、剖析根源、明确责任,形成有效推进整改的工作合力。室主要领导认真履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。4月2-3日,班子主要领导分别与单位的每一位党员干部谈心谈话。4月8日,按照巡察落实整改工作的程序要求,召开了专题民主生活会,领导班子及成员作了对照检查,对存在问题进行深刻反思、深入剖析,提出了整改措施,落实整改责任,推动整改工作。

(三)坚持立行立改,务求整改实效。一是对能够立即解决的问题,立行立改;二是对需要一定时间解决的问题,则及时制定整改措施,以清单形式逐项整改,解决一个销号一个,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。目前,巡察组反馈的13项具体整改事项,需要整改的12项,已完成整改11项,基本完成1项,需要长期坚持4项,作出说明1项(即“开展中央八项规定‘回头看’自查整改不到位不彻底”问题)。

(四)坚持严督实查,强力推进整改。为确保整改措施落实落细,领导班子成员多次到一线调研,推进整改。2020年3-6月,张江帆同志到县(区)基层调研指导3次,毛美莲同志到县(区)史志部门及扶贫联系点指导调研3次,钟来全同志到县(区)史志部门调研指导2次、实地考察2次。针对志鉴编修的问题和困难,研究制定有针对性的措施,进一步压实责任,强化整改督查。目前,推进志鉴编修“两全目标”取得了实实在在的成效,全市第二轮编修志书已经陆续进入出版准备阶段,下半年完成出版发行目标任务。

(五)坚持建章立制,巩固整改成效。坚持把“改”和“立””统筹起来,以制度建设深化巩固巡察整改效果,着力建立长效机制,共健全完善制度2项。针对“党员干部队伍日常管理存在宽松软”问题,健全完善“市委党史研究室干部职工工作纪律制度”“市委党史研究室干部职工请假销假制度”。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改

本室领导班子坚决贯彻落实政治巡察要求,认真对照巡察组巡察反馈意见,主动认领、逐条梳理、分析原因、研究措施、落实责任,全力推动问题整改落地见效。

(一)关于“党的领导核心作用发挥不够,班子凝聚力战斗力不强”问题的整改落实情况

认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化党的领导核心作用,坚决贯彻落实党中央、自治区党委和市委系列重大决策部署,推动党员领导干部进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

1.关于“政治站位不高,落实党史研究‘一突出,两跟进’要求不力”问题的整改情况。组织和引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,增强“党史姓党”的政治担当;同时,聚焦我市“两大主战场”及市委部署的其他重要工作,主动谋划,积极作为,进一步提高党史、方志的资政实效。今年1-6月,我室主动为机关、学校赠送《贺州市委执政纪事》《贺州年鉴》《党史人物小传》《贺州红色旅游》等相关书籍近300册,助力开展党史国情教育。

2.关于“统筹指导县区落实党史和地方志编纂不力”问题的整改情况。严格执行室领导联系县(区)工作制度,强化指导检查,加大工作推进力度。2019年12月底,已完成市、县(区)两级全部志书的审查验收工作,在全区市级完成“审查验收+出版发行”任务中排名第6。今年4月,昭平县、富川瑶族自治县已落实县志出版专项经费;6月,《贺州市志》已完成招投标工作,并与相关出版社签订了出版印刷合同。八步区、富川瑶族自治县、昭平县均在加快推进志稿的修改完善工作,计划在下半年完成出版发行任务。

3.关于“领导班子凝聚力战斗力不够强”问题的整改情况。进一步强化领导班子自身建设,室主要领导主动与班子成员开展谈心谈话6人次。通过加强沟通交流,互相学习、互相帮助、互相补台,班子凝聚力、战斗力不断增强。今年2-6月,在抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、志鉴编修“两全目标”攻坚等方面,均做到及时沟通、分工明确、相互支持,各项工作得以强力推进。

(二)关于“党的建设工作抓而不实,存在重业务轻党建现象”问题的整改落实情况

1.关于“班子管党治党意识不强”问题的整改情况。根据市委组织部、市委机关工委工作部署要求,认真抓好机关党建“灯下黑”专项整治、党建“提质聚力”、“基层党组织规范化建设”等工作,坚决纠正重业务、轻党建的现象。结合开展党史研究、方志编纂同步部署党建工作,促进党建与业务工作融合。今年1月和3月,领导班子分别召开会议专题研究党建工作,明确党建工作内容,即:党建品牌建设、党组织规范化建设、思想政治教育、党风廉政建设等。5月27日,组织开展“第一议题”暨 “传承红色基因,续写《红色传奇》—朗读革命烈士赵一曼家书,学习赵一曼事迹”专题学习活动。充分发挥党史部门的独特优势,组织党员干部学习贺州历史上革命志士黄士韬、廖祥勋、龙业鼐的事迹,把党史科研、党史基本著作编纂业务与党建工作有机地融合。抓紧“以史铸魂,红色传承”这一突出史志工作特色的党建品牌建设与“改革开放以来的贺州”口述历史征集工作。4月下旬,我们与市委老干局共同研究制定了“改革开放以来的贺州”项目采访内容、采访对象,明确了工作程序、部门分工,撰写了《致贺州改革开放建设者的一封信》;5月中旬,分别与有关部门的离退休老干部、老同志取得了联系,并启动了采访工作。

2.关于“落实意识形态工作责任制不力”问题的整改情况。明确班子成员和科室负责人的职责,切实压实意识形态工作责任。每个季度按要求认真开展意识形态风险点排查,建立“全员办信息”制度,完善信息报送制度,加强业务领域的动态情况掌握。今年3月20日,组织党员干部开展“第一议题”“每月一专题”学习暨支部主题党日活动,学习习近平总书记关于“坚持党对国家安全工作的领导”重要讲话精神,加强对党员干部国家安全观教育,部分党员干部结合所从事的工作岗位实际,作了中心发言。加强理论宣传,把开展党委信息工作与党史志史文化相互融合。2019年,党史研究室报送信息完成年度任务数的383%。2020年以来,每月均按时完成党委信息报送及网评任务。5月27日,开展“每月一专题”暨支部主题党日活动,组织党员干部再次学习《中华人民共和国国家安全法》,观看了专题片《思想的力量—如何做好意识形态工作》。3-6月份,开展党史国情“进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村、进军营”活动4次,志史文化的“资政、育人”作用得到了有效发挥。

3.关于“‘三会一课’制度执行不到位”问题的整改情况。严格执行理论中心组学习制度和党支部“三会一课”制度。认真抓好班子理论中心组学习、第一议题和每月一专题学习研讨以及支部主题党日活动。创新学习方式,增强学习实效。今年1-5月,开展理论中心组集中学习1次;召开支委会5次,召开党员大会4次,开展党员“第一议题”“每月一专题”学习5次(2月份受疫情影响,到“三无社区”值守点开展支部主题党日活动,但没有召开党员大会安排集中学习,而是采取印发学习资料给党员自学的方式开展第一议题、每月一专题学习);班子开展“第一议题”学习4次。并对党员干部的学习笔记进行认真检查,对发现的问题和不足进行督促改正。

4.关于“党内政治生活不规范、不严肃”问题的整改情况。严格按照《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》相关要求,规范党内政治生活。4月2-3日,主要领导分别与每一位党员进行了谈心谈话,针对巡察反馈意见,进行深度沟通交流,听取党员的意见和建议。4月8日,召开了领导班子巡察整改专题民主生活会。班子主要领导代表班子作对照检查,班子成员认真开展批评与自我批评,辣味足,达到了“红脸出汗”目的。

5.关于“议事决策程序执行不严,民主集中制贯彻不到位”问题的整改情况。严格执行民主集中制和“三重一大”事项集体决策制度。主要领导严格执行“末位表态制”并及时将重大决策事项向干部职工通报,接受干部群众监督。3月11日、3月20日、6月1日,分别召开班子“三重一大”会议,讨论研究“党史三卷”编纂人员聘请、《贺州市志》出版印刷招投标、班子成员分工调整、“4050”人员报酬等事项,并就部门年度财政预算等事项进行通报。会上,与会者进行充分讨论,集体研究,主要领导均进行末位表态,并集体做出决定。

6.关于“党员干部队伍日常管理存在宽松软”问题的整改情况。健全完善《市委党史研究室干部职工工作纪律制度》《市委党史研究室干部职工请假销假制度》2个制度,并由巡察整改工作小组负责监督执行,加强党员干部日常教育管理。2019年10月,已制作“工作人员工作状态牌”,实时告示干部职工动态去向,便于互相监督检查。建立“公告栏”,对重要决策事项及时进行公告。2019年11月以来,“公告栏”先后对“职务职级并行拟晋升一级主任科员考核”“疫情防控抽调专班人员工作天数以及补贴款”“职务职级并行拟晋升三级调研员考察”“每月干部职工工资补贴”“党费收缴情况”“水电费缴纳情况”等事项按规定程序进行了公示。

(三)关于“‘两个责任’落实不到位,重点领域廉政风险突出”问题的整改落实情况

1.关于“履行主体责任不到位”问题的整改情况。加强党风廉政建设和反腐败工作、廉政风险防控教育。1月16日,召开每月一专题学习会,学习新修订的《中国共产党问责条例》以及市委《关于做好春节期间有关工作的通知》,进一步明确要求党员干部带头严格遵守廉政纪律,强调在节假日等节点党员干部要自警自律,不参与各种违反党风廉政要求的聚会、活动等,防微杜渐,防腐拒变。4月29日开展“第一议题”“每月一专题”学习暨支部主题党日活动。学习内容为“深入推进扫黑除恶专项斗争,维护社会大局平稳”等,进一步明确“一岗双责”。4月下旬,我室主动联系社会财务管理服务机构,通过购买社会服务的方式,开展本单位基本户会计账整理工作。截止6月3日,2016-2019年度单位基本户会计账整理完善工作已完成。

2.关于“公务接待时有陪同人数超标”问题的整改情况。组织党员干部认真学习《贺州市党政机关国内公务接待管理办法》,严格执行中央八项规定及实施细则精神,规范公务接待活动,执行公务接待标准不走样,杜绝搞变通处理。4月22-24日,自治区地方志办公室调研组到我市调研指导工作,我们严格按照有关规定申请公务用车、安排公务用餐、开展公务接待,无任何违反八项规定精神的现象。

3.关于“执行财务制度不严,财务管理不规范”问题的整改情况。严格执行单位财务管理制度,加大执纪力度,规范财务报销程序。针对巡察发现的原财务人员曾将2项“公款存入个人账户”的违反财经纪律的问题(2019年6月即巡察组进驻之前,财务人员已将应上交自治区书款47100元及干部职工清退的运动会集训补助和信息奖励款10210元存入单位基本户),主要领导对原财务人员进行批评教育。针对2016年因参加运动会而超标购买运动服问题,责成相关人员将运动服退回单位统一管理。针对发放有关费用无领款人签字的问题,则成领款人补充签字,完善相关手续。同时,主要领导还找现任财务人员谈话,进一步重申和严明财经纪律,督促提醒其严格按相关规定办理财务事项。

三、抓严抓实整改,不断巩固扩大巡察整改成效

经过三个月的集中整改,我室取得了阶段性成效,但与市委的要求还有一定差距。室班子将严格按照市委巡察组要求,始终站在讲政治的高度抓好整改工作,始终把整改工作作为推动贺州市史志工作高质量发展的重要举措抓紧抓好,持续深入推进整改到位。

(一)压实整改责任,毫不松懈抓好后续整改工作。坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”。针对需要长期坚的事项,要持之以恒,确保抓出成效。针对整改效果不好的事项,分析原因、改进方法,确保整改取得实效。

(二)强化政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。以整改为契机,强化政治担当意识,提高政治站位,坚持“党史姓党”,举一反三、以点带面,深入查找和及时解决党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作存在的突出问题,切实增强全室全面从严治党的整体成效,切实增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

(三)坚持求真务实,推动史志事业高质量发展。把巡察整改工作作为推进全市史志工作的重要契机和动力,运用好巡察整改成果,全面完成史志征、编、研、宣各项目标任务,促进全市志鉴编纂质量得到明显改善。坚持以党建工作引领党史和地方志工作,在整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,不断开创史志工作新局面,为我市经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774-5127516;邮寄地址:贺州市贺州大道1-3号贺州市人社局办公楼4楼贺州市委党史研究室;邮编:542899;电子邮箱:hzsz5127516@163.com。

中共贺州市委党史研究室

2020年7月14日

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号