镜头|醉美广西之贺州篇
发布时间: 2020-09-24
作者: 李柏源 袁月
来源: 广西纪检监察网
打 印

贺州地处桂、粤、湘三省(区)结合部,境内出土有国家一级甲等文物麒麟尊,是国家森林城市、中国优秀旅游城市、中国最佳生态旅游示范城市和中国客家之乡、脐橙之乡、马蹄之乡、名茶之乡、奇石之乡。近年来,贺州着力培育壮大生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生和生态健康养老等生态健康产业四个新业态,打造了“华南地区最大的天然氧吧”——姑婆山国家森林公园、“中国最具旅游价值的历史文化古镇”黄姚古镇等一批国家4A级景区。贺州是全国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖的地级市,于2016年通过了“世界长寿市”认证。(贺州市纪委监委 李柏源 袁月)

 

镜头|醉美广西之贺州篇

贺州园博园以“生态贺州•长寿胜地”为主题,以“山水贺寿,诗意乡愁”为设计理念, 通过对贺州市国宝麒麟尊和潇贺古道、黄姚古镇、客家围屋等名胜元素的提取,融合本地瑶族“盘王节”、壮族“三月三”等民俗风情,全面提升“世界长寿市”的城市形象。

 

镜头|醉美广西之贺州篇

黄姚古镇发祥于宋朝年间,有着近千年的历史。被群山环抱,绿水绕行,具有东南风水理论所要求的全部要素。现保存有明清古建筑300多幢,古镇中的8条石板街,全部用青石板砌成。

 

镜头|醉美广西之贺州篇

贺州市姑婆山国家森林公园,2006年被国家旅游局评为国家AAAA级旅游风景区,位于广西东北部;湘、桂、粤三省(区)交界处,方圆80公里是天然动植物王国,境内海拔1000米以上的山峰有25座,最高峰海拔1844米,是桂东第一高峰。被誉为华南地区最大的天然氧吧。(蒙秀锋 摄)

 

镜头|醉美广西之贺州篇

每当夜幕降临,贺州灵峰大桥附近就亮起了璀璨的灯光,绚烂无比的灯火晕染着天空,又倒映在波光粼粼的贺江水面,生动地描绘出一幅绝美的画作,流光溢彩,如梦如幻,美不胜收。(八步区纪委监委供图 谢杰 摄)

 

镜头|醉美广西之贺州篇

富川龟石水库坝后电站装机1.2万KW,水库设计灌溉面积16.2万亩,养殖水面 3000 公顷。兼有航运、养殖等综合效益 。龟石水库是发电、灌溉、防洪、养殖、旅游综合效益显著的水利工程,在贺州市的经济发展方面发挥了重大作用。

 

镜头|醉美广西之贺州篇

富川瑶族自治县境内风能资源非常丰富,素有“大风走廊”之称。

 

镜头|醉美广西之贺州篇

贺州客家围屋,是目前中国保存最完整、规模最大、历史最悠久的客家古建筑之一,与福建的客家土楼齐名,是典型的客家建筑文化艺术结晶,素有“江南紫禁城”之美称,《围屋里的女人》《股份农民》等影视剧部分场景就拍摄于此。(八步区纪委监委供图 何发清 摄)

 

镜头|醉美广西之贺州篇

南山茶海景区位于昭平县城南,群山环抱,常年云雾缭绕,素有“雨天云接地,晴天雾罩日”之说。登到高处观景平台,可俯瞰茶园,根据时节变化伴有野花、彩叶点缀,构建成的美景宛如画卷。

 

镜头|醉美广西之贺州篇

四星级乡村旅游区-小凉河乡村旅游区,这里举办了平桂区首届“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游、长寿文化节系列活动,同时举办马峰凉粉、牛肠酸、牛红、油茶等平桂特色美食推介。 (平桂区纪委供图 何善寿 摄)

 

镜头|醉美广西之贺州篇

钟山县百里水墨画廊是我国喀斯特峰林地貌发育最完美的地方之一,峰林山水延绵上百里,山峰如千重剑戟指天,似万排玉笋铺空。素有“山水相依的画廊,风华绝代的丹青”之美称。

 

镜头|醉美广西之贺州篇

富川脐橙,贺州市富川瑶族自治县特产,富川脐橙以其色泽鲜艳,肉质脆嫩、风味浓郁、蜜甜、无核、化渣等极佳品质而著名。2017年12月29日,原国家质检总局批准对“富川脐橙”实施地理标志产品保护。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号