广西桂东人民医院多措并举筑牢廉政堤坝
发布时间: 2020-10-09
作者: 黎祖叠 毛举桂
来源: 广西桂东人民医院
打 印

“总务科是医院后勤保障中的重要一环,我们严格贯彻科室‘三荣三耻’荣辱观(即以清正廉洁一身正气为荣、以严守规矩流程严把质量关为荣、以节约资金高效利用物资为荣;以接受吃请为耻、以接收不义之财为耻、以徇私枉法谋取私利为耻),提升拒腐防变‘免疫力’,永葆清正廉洁本色。”

10月7日,广西桂东人民医院总务科科长谢东萍在接受该院纪委开展的廉政查房时如是说。

据悉,为进一步推进医院党风廉政建设,营造风清气正的政治生态和良好的医疗环境,今年以来,桂东人民医院纪委坚持挺纪在前,注重源头预防,监督关口前移,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。

该院努力探索纪检监察新机制,8月中旬起,在全院范围内创新开展廉政查房工作,由纪委书记主持,每周深入一个科室进行廉政查房,将纪检监察工作融入医院业务工作、融入医院管理,合理运用监督执纪“四种形态”,落实新时代全面从严治党要求,坚持抓早抓小、防微杜渐,通过廉政查房敲警钟、筑防线,营造风清气正的医疗环境。

同时,为进一步完善预防机制,加强医院干部的日常教育、管理和监督,该院纪委8月下旬开始对全院150余名中层及以上干部逐一建立廉政档案,综合掌握中层及以上干部廉洁从政、廉洁从医情况,立足“抓早抓小”,规范廉洁从政行为,切实增强党员干部廉洁自律意识。

该院纪委坚持教育为先、预防为主,今年9月份以“不忘初心,廉洁先行”为主题,集中开展了“五个一”(即观看一部廉政警示片、开展一堂廉政宣讲、参观一次廉政警示教育基地、开展一次主题教育研讨学习、开展一系列集中宣传教育活动)为载体的廉政文化教育宣传月活动。组织全体党员、中层及以上干部、重点岗位人员集中观看廉政警示教育片《医者之鉴:折翼的“白衣天使”》,组织部分中层干部和重点岗位人员前往平桂区廉政警示教育基地现场开展警示教育,并组织全体党员干部系统学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《加强医疗卫生行风建设“九不准”》等党纪法规和行业规章制度,围绕加强医务人员自身医德医风建设、廉洁从医等广泛开展学习交流讨论。通过系列活动的开展,进一步增强了党员干部的纪律意识、规矩意识、担当意识、廉洁意识,促使医务人员知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想防线,坚持廉洁从业从政。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号