昭平县昭平镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长阳可婧:让最美青春在脱贫攻坚战场上如花绽放
发布时间: 2020-09-29
作者: 黎豪图 邓沛 杨济源
来源: 贺州传媒网
打 印

从党政机关到田间地头,从车水马龙的城市到宁静偏远的山村,从“城里人”到“村里人”,从碰到村民默不作声到与村民微笑寒暄,这些转变,是她扎根基层奋力书写青春的见证。她就是昭平县昭平镇脱贫攻坚工作队分队长阳可婧。2020年4月,阳可婧被评为贺州市脱贫攻坚(乡村振兴)“十佳分队长”。

荣誉的背后,是每一天辛勤的工作与倾力的付出。与队员交流谈心、为村民排忧解难,了解民情、为民办事,这是阳可婧从2018年7月至今几乎每天都“逃不开”的工作。如今,“这个问题要找阳队长商量一下”,成为队员遇到困难时的不二选择;“有事就找阳队长”,成为村民们时常挂在嘴边的话。

关爱队员,凝聚脱贫力量

“队长,你什么时候有空来我们这儿坐坐?”“我们有很多工作想跟你交流交流呢。”昭平镇驻村队员们笑着对阳可婧打招呼。在阳可婧担任昭平镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长后,这种画面在她上班路上或是下村途中时常见到。

2017年6月,阳可婧从湖南大学马克思主义学院研究生毕业后,选择了建设家乡,成为了广西定向选调生,7月正式到贺州市纪委研宪法规室工作。2018年7月,身为市直机关第一批“墩苗”计划一员的阳可婧来到富川瑶族自治县福利镇务溪村开展驻村扶贫工作。2018年年底,富川瑶族自治县实现脱贫摘帽,但阳可婧没有停下扶贫的脚步,转而按照工作安排来到了昭平县昭平镇担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长。

面对扶贫路上新的挑战,阳可婧用满腔热血投入到新的工作中。“只有拿出‘说干就干,干就干好’的决心才能做好工作。”谈起扶贫工作,她目光坚毅而充满力量。作为分队长,阳可婧主要管理昭平镇34位工作队员,负责统筹工作分队工作,指导制定脱贫工作计划。为了拉近与队员们的距离,阳可婧上任第一天就找来队员们的花名册,详细了解他们的个人信息。不到一个月的时间,她登门拜访了所有队员。话家常、聊工作、吐心声……以心交心的沟通方式让阳可婧迅速地与队员消除隔阂。在之后的工作中,她认真倾听队员的呼声,尽力帮助队员解决工作、生活中的问题,得到了队员们的支持与肯定。她以真诚关爱凝聚起了脱贫攻坚的力量,与队员们在扶贫征程上并肩作战。

深入基层,切实关心群众

“一开始,群众工作确实难做,”阳可婧说道,“年龄差距、想法不同有时候会让我们的扶贫工作处于僵局之中。”正因如此,她不断深入到基层,设身处地了解群众所思所想,以此来打开群众工作的“枷锁”。“要想富,先修路”,在修建村道的过程中,她便体会了一把工作的难处。根据工作计划,需要将某条村道拓宽,而家住路边的村民却觉得把路修宽就占了自己建房子的地,不允许施工,导致这项工作始终僵持不下。面对村民的不理解不配合甚至是指责辱骂,阳可婧将委屈化作力量,她多次走进村民家中,与村民耐心沟通,晓之以理,动之以情。最终,村民被她的真诚打动,工作顺利完成。

驻村期间,阳可婧积极参与工作组的大走访活动,深入走访贫困户122户,了解群众的需求,倾听群众的心声,竭尽所能帮助他们解决生活上的困难,不仅驻进了村里,还驻进了群众的心里。为了更好地服务群众,她还和驻村队员一起制作了便民服务卡,贴在群众的家里,方便群众联系队员,拉近与群众的距离。

“很感谢阳队长对我们一家的帮助。她经常来家里看望我,还给我们的新家买了燃气灶,让我心里暖洋洋的。”昭平镇上楠村61岁的朱其业现在住进了干净宽敞的红砖房,说起阳可婧,这位老人脸上挂着感激的笑容。阳可婧每次来看望朱其业,都会带上一些生活必需品,坐在小板凳上与他亲切地话家常,询问他的身体状况。

“群众工作无小事”,深入基层之后的阳可婧更加明白了这个道理。“唯有真诚地为群众着想,才能把各项工作做到群众满意、自己满意。”在她和队员们的努力下,所驻上楠村的茶产业兴起来了,蜜蜂养殖产业发展起来了,带动了群众的积极性,也增加了群众收入。

克服困难,坚定心中信念

在驻村队伍中,“90后”“女性”这样的标签是引人注目的。对缺乏管理工作经验的阳可婧来说,深入基层工作无疑是一大挑战。

谈起扶贫遇到的坎,阳可婧向记者回忆到,那是一个雨夜,所在村委会接到了一个紧急任务,全体驻村队员都在加班加点整理材料。直到凌晨两点,阳可婧才拖着疲惫的身体回到宿舍,她正准备往床上躺去,却发现密密麻麻的虫子散落在她的床铺上。阳可婧看得心里直发麻,连点蚊香、喷杀虫剂都无济于事。想到第二天还得早起工作,加上身体已经疲惫不堪,她干脆抛掉心中的害怕与顾虑,直接躺上去睡了。久而久之,阳可婧对村里的蟑螂、蜘蛛、蚊虫都已经习以为常。她甚至开玩笑道:“有这些‘小伙伴’的陪伴,我的驻村生活并不孤单。”

如今,与爱人聚少离多已经成为阳可婧的生活常态。本以为周末可以与爱人见面,却往往被突如其来的工作任务打断了计划。但因为爱人也是扶贫一线人员,所以彼此能够相互理解、相互包容,让阳可婧心中奋斗的信念更加坚定,能够毫无顾虑地工作在扶贫一线。

不管扶贫工作多难多险,阳可婧始终坚信,只要努力,没有过不去的坎。她将更加认真地履行好职责,与广大奋斗在扶贫一线的工作者一起,向脱贫攻坚发起最后的冲锋,为全面建成小康社会的宏伟目标贡献自己的力量。(黎豪图  邓沛  杨济源)

上一篇: 没有了 下一篇: 潘启春:村里来了一名...
主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号