昭平:扎实推进“两违”专项整治 清退款项9.32万元
发布时间: 2020-10-14
来源: 广西纪检监察网
打 印

“全县12个乡镇和68家县直单位共查纠出违规吃喝和违规发放津贴补贴问题46个,完成整改44个,清退违纪款项9.32万元……”这是贺州市昭平县开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治阶段性成绩单。

今年6月以来,昭平县根据自治区纪委监委的部署安排,坚持把脉问症,对“症”施治,重点针对7类违规吃喝和6类违规发放津贴补贴问题开展专项整治,强化自查自纠,突出监督检查,集中火力“打击”,保持强力震慑,驰而不息纠治“四风”。

为了提升自查自纠成效,昭平县坚持领导干部带头,特别是要求乡镇、单位“一把手”以身作则,以上率下,带头查纠问题,带头直面问题,带头纠正问题,有效避免自查自纠“走过场”,搞“花架子”等问题的发生。对存在问题又不按要求在规定时间内进行自查自纠,抱有侥幸心理、拒不悔改的,一经查实,将从严从快从重进行处理。

同时,由县财政局、县人社局、县审计局等职能单位抽调精干力量,组成3个督查组,对有关乡镇、单位“三公经费”管理使用、津贴补贴发放等情况开展财务专项检查,共抽查乡镇12个、县直单位12家,发现问题145个。由县纪委监委联合县公安局、县市场监督管理局等相关执法部门,对各酒楼、饭店、农家乐等开展明察暗访,深挖细查问题线索。

另一方面,县纪委监委通过优化办案模式,整合精干力量,持续加大问题线索排查力度,对2017年以来收到的问题线索进行大起底、大排查、大清仓,实行一一销号,对有禁不止、有令不行的,一律严查快办、严肃处理。对落实专项整治工作不力、走过场,问题严重、工作不实,该发现问题没发现,发现问题不处置不报告的,严格实行“一案三查”,除了追究直接责任人的责任和分管领导责任,还要追究党委(党组)的主体责任、纪委(纪检监察组)监督责任。今年以来,全县共查处违规吃喝和违规发放津贴补贴问题13件,结案3件,给予党纪政务处分3人;通报曝光违规吃喝和违规发放津贴补贴问题2批次6起。

“受到社会风俗、人情关系、现实利益等诸多因素的影响,违规吃喝和违规发放津贴补贴问题依然根深蒂固,甚至出现了新花样、新变种,必须严肃整治。”昭平县纪委监委主要负责人表示,将保持战略定力,发扬斗争精神,主动克服疲劳“综合症”,驰而不息纠治“四风”顽疾,严防“四风”问题反弹回潮。(贺州市昭平县纪委监委 黄河强)

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号