【广西纪检监察网】贺州:扎实开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治工作
发布时间: 2020-10-16
来源: 广西纪检监察网
打 印

今年以来,贺州市扎实开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治工作,纠治了一批违规吃喝、违规发放津贴补贴等隐形变异新问题,从严从快查处了一批顶风违纪行为,持续巩固拓展中央八项规定精神成果。

市委对专项整治工作高度重视,及时审定工作方案,及时研究解决发现的突出问题。该市纪委监委切实履行监督第一职责,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,层层压实各级党委(党组)专项整治主体责任,督促针对专项整治内容,严格对照有关政策规定,在本部门、本单位主动开展自查自纠,发现违规吃喝和违规发放津贴补贴问题29个,目前已全部完成整改。

该市纪委监委发挥牵头抓总作用,对5个县(区)和57个市直单位开展专项整治工作情况进行监督检查,尤其是对县(区)、市管企业、园区做到“全覆盖”,发现并纠治问题47个。各派驻(出)机构结合日常工作,每月不定时不定点开展1至2次暗访,督促有关单位将检查发现的问题限期整改、及时纠正。同时,推动财政、人社、审计、税务、公安、市场监管等部门开展财务、发票对比、“一桌餐”等专项检查,发现违规吃喝和违规发放津贴补贴问题145个。

坚持“零容忍”的态度,对专项整治期间顶风违纪的,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。一方面,广泛动员群众开展“四风”随手拍,欢迎群众积极举报问题线索,共收到涉及违规吃喝和违规发放津贴补贴问题信访举报48件。另一方面,保持高压态势,严肃执纪问责。从严从快查处了钟山县“8.26”违规聚众饮酒案件,对15名相关责任人进行了追责问责。开展专项整治以来,共立案审查违规吃喝和违规发放津贴补贴问题案件17件,给予党纪处分14人,其中处级2人。

针对查处的案件和发现的问题,该市纪委监委积极开展同级同类警示教育,加大通报曝光力度,深化以案促改,建立健全制度。专项整治开展以来,通报曝光违规吃喝、违规发放津贴补贴典型案例10批14起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。市纪委就钟山县“8.26”违规聚众饮酒问题发出《纪律检查建议》,督促钟山县委举一反三、以案促改、健全制度;督促有关部门针对专项整治工作发现的突出问题和薄弱环节,查漏补缺,及时修订完善公务接待、津贴补贴发放等制度规定85个。

“我们将一以贯之、坚定不移纠治‘四风’树立新风,编密制度笼子,规范权力运行。”贺州市纪委监委相关负责人表示。(贺州市纪委监委 唐伟华)

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号