八步区:“巡纪”结合提前分析研判 精准处置问题线索
发布时间: 2020-10-27
作者: 杨其到 陆碧玉
来源: 贺州市八步区委巡察办
打 印

 

“针对你们对某村巡察发现该村财务非常混乱的问题线索,建议继续深入了解,在补充具体的相关情况后,立即转区纪委进行核查。”近日,贺州市八步区纪委监委和区委巡察组相关人员召开研判分析会,对巡察中发现的一个问题线索进行综合判断。

为加强巡察期间问题线索的管理,今年以来,八步区委巡察机构创新建立巡察问题线索提前研判机制,通过“巡察+纪委监委”结合模式提前分析研判,进一步提高了巡察发现问题线索移交处置效率。

制定工作制度。下发《关于进一步加强区委巡察机构发现问题线索提前研判和移送办理的通知》,改变过去巡察组在工作结束后将问题线索移交纪委监委的工作程序,实行问题线索提前研判、移交机制。

规范工作流程。巡察期间,巡察组针对发现时效性强、情节严重、情况复杂的问题线索,及时向巡察办报告。巡察办经批准组织召开问题线索提前研判工作会议,由联系指导巡察组的巡察领导小组成员、区纪委监委相关办案人员、巡察组人员共同会商,对拟移交的问题线索集体研究,逐个审定。

加强时限管理。审定后的问题线索经巡察领导小组常务副组长签批后,当天内将签批好的问题线索移交至区纪委监委案件监督管理室进行管理分办。区纪委监委在3个月内办结问题线索并向巡察办反馈办理情况。

2020年4月以来,该区共召开问题线索研判会议8次,对15个问题线索进行了分析,并对其中8个问题提出具体意见,问题线索处置更精准。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号