昭平:为18名党员干部澄清正名
发布时间: 2020-10-30
作者: 潘秋平
来源: 昭平县纪委监委
打 印

“经过镇纪委的调查核实,反映吴福生、黄永生两位同志对2018年群众向村委申请危房改造的事情进行瞒报的问题不属实,在此予以澄清正名。”近日,在贺州市昭平县马江镇古袍村召开的党员干部会议上,该镇纪委书记黎冰华向在场的驻村工作队员、“三委”干部等通报对古袍村党支部书记吴福生和村主任黄永生信访举报问题的核查结果,现场为他们进行澄清正名。

“这次镇纪委专门给我们澄清正名,为我们卸下了心理包袱,让我们十分感动,更加坚定了我们做好本职工作的信心。今后,我们将在大家的监督下,一如既往地带领全村群众干事创业,为他们谋福利。”得到澄清正名后,吴福生激动地说了一番心里话。

为吴福生、黄永生澄清正名是昭平县纪委监委贯彻落实《关于做好失实检举控告澄清工作的意见》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的具体实践。

“刚上任不久就挨了一拳,心里还真不是滋味。”去年11月,刚任昭平县北陀镇中心卫生院副院长一个月的龙凤兰,被举报存在违规推荐、违规报账等问题。该县纪委监委驻卫生健康局纪检监察组接到信访件后,组织人员到县卫生健康局、北陀镇中心卫生院核查,经过核查县卫生健康局党组关于龙凤兰等重要人事任免事项环节,核实比对北陀镇中心卫生院涉及龙凤兰报账票据、流程、作证材料等,以及与相关人员谈话了解,认定信访举报问题失实。今年上半年,该县纪委监委驻卫生健康局纪检监察组在北陀镇中心卫生院全体干部职工大会上为龙凤兰澄清事实,帮助其消除思想顾虑,激励其担当作为、履职尽责。

近年来,昭平县纪委监委严格依规依纪依法,坚持实事求是,常态化推进澄清正名工作,并积极探索澄清方式,通过会议澄清、当面澄清、书面澄清或通报澄清相结合的方式,为受到不实举报的党员干部澄清正名、撑腰鼓劲,通过谈心谈话、暖心回访的方式消除顾虑、疏导情绪,形成了保护担当者、支持干事者的正确导向和良好氛围。

在推动澄清正名成常态的基础上,今年该县纪委监委还着力在“快”字上下功夫,快查快处快报,尽量减少负面事件对担当实干者的影响,尤其是对涉及脱贫攻坚一线的失实信访举报件,要求成立工作组,在查结的一个星期内及时予以澄清正名。今年,该县已为4名脱贫攻坚一线党员干部澄清正名。

“现实中,由于诬告的违法成本较低,导致了不实举报时有发生。坚持常态化的开展失实举报澄清工作,旗帜鲜明地为干事创业者撑腰鼓劲,为公道正派负责的干部保驾护航是我们的职责所在。”该县纪委监委信访室负责人介绍 ,昭平县对2019年以来办理的查否了结信访件进行大起底、大筛查,已为18名受到不实举报的党员干部进行了澄清正名。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号