钟山:提升基层办案规范化水平
发布时间: 2020-11-03
作者: 钟文良 李桂庆
来源: 广西纪检监察网
打 印

“通过对你们办理的案件进行初审,发现如下几个问题……”近日,钟山县纪委监委第一纪检监察室对联系的某乡镇下发了案件审核反馈意见书,提出了意见建议,并督促其在时限范围内完成整改。

今年以来,钟山县以开展“业务提质聚力年”活动为抓手,通过开展“片区协作”、开设“纪检监察微课堂”、跟班轮训等方式方法,持续在纪检监察办案质效上下功夫,取得了明显成效。

“‘片区协作’,手把手指导、面对面交流,及时发现并为基层补‘短板’,有效提升了基层办案能力和水平,极大地提高了案件办理规范化、科学性和实效性。”该县纪委副书记、监委副主任杨芳宁介绍道。

该县纪委监委前移监督审核关口,建立“1+1+N”挂点联系乡镇纪委、派驻纪检监察组工作机制,将全县12个乡镇分成了3个片区,每个片区3-5个乡镇,明确县纪委监委3名办案分管领导和3个纪检监察室分别挂点联系3个片区和13个纪检监察组。通过召开问题线索排查会,对问题线索逐一研判,集体会商,及时建立问题线索销号台账,实行问题线索台账式管理、挂牌式督战、亮标式销号,有效缩短处置周期。

“‘微课堂’就如我们的‘充电宝’和‘蓄电池’,每次办理典型案子下来,委机关都及时组织办案人员分享办案经验,受益匪浅!”该县纪委监委派驻自然资源局小莫如是说。

该县每季度定期举办一期“纪检监察业务微课堂”,组织办案能手分享办案经验和工作体会,同时,定期抽调乡镇纪委书记和派驻纪检监察组组长到县纪委监委案件审理室跟班轮训,提级审核乡镇和派驻纪检监察组案件。通过一件件讲、手把手教,不断提高基层纪检监察干部的业务能力和水平,有效提升审查调查质量。

今年1至10月,该县纪委监委共处置问题线索458条,同比增长72.18%;立案129件,同比增长0.78%;结案155件,同比增长84.52%;给予党纪政务处分150人,同比增长87.5%。其中,该县办理的“廖源严重违纪违法案例”获得了“2020年全区纪检监察机关‘双十佳’精品案件”荣誉称号。

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号