巡察故事|九张“连号车票”问题推动完善交通费补助制度
发布时间: 2020-11-13
作者: 潘秋平 肖欣
来源: 广西纪检监察网
打 印

中短途出差城市间区间交通费凭有效票据报销,不能提供有效票据的,可按照汽车站当日卖出的最低票价报销中短途出差城市间区间交通费补助……

日前,昭平县先后出台了《关于试行昭平县党政机关和事业单位中短途出差城市间区间交通补助的通知》《关于明确昭平县党政机关和事业单位中短途出差城市间区间交通补助指导价的补充通知》等指导文件,对从本县到周边市县240公里以内的中短途出差城市间区间交通费补助作出明确规定,有效堵塞了违规报销中短途出差交通费的廉洁风险点。

上述指导文件的出台,还得从巡察发现的九张“连号车票”说起。今年1月份,昭平县委第二巡察组在对某县直单位开展巡察时,发现了该单位人员在报销中短途出差交通费时的风险隐患。

“这份报销单据报销的是2017年5月5日和5月6日到贺州市参加会议的差旅费,为什么9张定额发票是连号的呢,这不符合常理啊?”

“单据中虽附有出差文件,但是乘车的时间不同,这9张定额发票也不应该连号啊?”

带着疑问,该县第二巡察组组长吴志良让巡察工作人员继续查阅其他报账材料,重点查看是否还存在违规报销连号发票的问题,并找到被巡察单位的财务人员了解有关情况。

据被巡察单位财务人员介绍,全县公车改革后,机关单位没有了公务用车,干部职工到周边市县参加一些紧急会议活动时,为了方便开展工作,需要搭乘网约车或者开私家车往返,出差回来后再到汽车站购买定额发票进行报账。报账过程中,由于出纳会计审核把关不严,出现了同日出差往返或不同日出差往返报销票据中全部车票连号的问题。

了解情况后,该县第二巡察组结合本轮巡察发现的实际问题,向县委提出了针对上述问题进行全面排查的建议。经查,发现违规报销“连号车票”的问题在各乡镇各县直单位中都不同程度的存在,属于典型共性问题,急需解决。

为此,该县巡察办及时制发了有关巡察建议书,督促县财政局、县交通运输局等职能部门,研究制定党政机关和事业单位中短途出差城市间区间交通补助有关规章制度,同时推动各乡镇各县直单位按照“既有利于工作,又从严控制”的原则,制定本单位中短途出差城市间区间交通费补助实施细则,明确本单位中短途出差起始点和行车距离认定方法、补助具体标准、具体报销事项和报销程序等,及时堵塞问题“漏洞”。

“我们的巡察,不仅要发现问题,还要针对发现的典型共性问题提出巡察建议,督促有关部门进行整改,让类似‘连号车票’的问题不再出现。”该县巡察办主要负责人表示。

截至目前,十四届昭平县委已组织开展12轮巡察,对12个乡镇、41个县管部门、5个县管企业,159个行政村开展巡察,共反馈问题1322个,整改完成1100个,给予党纪政务处分23人,建立健全有关制度133项。(昭平县纪委监委 潘秋平  昭平县委巡察办 肖欣)

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号