【广西纪检监察网】贺州:强化理论武装助推纪检监察工作高质量发展
发布时间: 2020-11-17
来源: 广西纪检监察网
打 印

今年以来,贺州市纪委监委积极探索强化理论学习,多举措出实招在提升理论学习质效上下功夫,通过武装思想为推动纪检监察工作高质量发展提供智慧源泉和重要保障。

该市纪委监委立足政治机关职责职能,把强化政治理论学习作为理论武装思想的首要先决条件,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,年初制定本年度理论学习工作方案,把理论学习放在市纪委常委会推进重点工作任务表首位。目前,该市纪委监委委机关领导班子开展理论中心组学习3场次,并邀请派驻(出)机构及基层纪检监察干部旁听,接受监督促进提高学习质量,确保学习入脑入心,做到真信真学真懂。

重点围绕党中央的各项重大决策部署、习近平总书记的重要指示批示和系列重要讲话精神、十九届中央纪委四次全会和自治区纪委十一届六次全会精神等,严要求高标准,用高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持读原著、学原文、悟本义。通过专题传达、集中研讨、个人发言等多形式在学深悟透上下功夫,时刻拧紧思想开关,补足精神之钙,牢牢把握新时代纪检监察干部队伍思想意识鲜明的政治方向,营造良好的政治舆论导向。

理论学习和业务实践互促互进,有机融合,这是该市纪委监委开展理论学习的特色之一。今年以来,把党章党规党纪、纪检监察监督执纪(执法)条例(释义)、监察法、民法典等业务理论知识,纳入机关党委和各党支部学习的重要内容,既丰富了“一月一主题”和“三会一课”学习内容,又同步储备了纪检监察干部业务知识,为提升综合履职能力奠定良好基础。

该市纪委监委还以科室为单位常态化开展“微课堂”学习,各业务科室定期或不定期选择不同的理论主题开展集中研讨学习,1至10月,已组织开展“微课堂”学习78期466人次。为检测理论学习成效,杜绝学习“走过场”,目前已组织纪检监察干部开展业务理论知识测试4次,并把考试成绩作为纪检监察干部年度学习教育成效的重要依据。用好用活理论指导实践,在实践中检验学习成效,干部队伍呈现“老中青”三个梯队相互“传帮带”携手奋进的良好工作局面,也得到组织部门认可。1至10月,组织部门提拔使用(提拔、进一步使用、职级晋升)本委纪检监察干部43人。

在激发纪检监察干部业余理论自学积极性上下功夫,充分利用学习强国APP、本级纪检监察网站、微信公众号等媒介载体,引导纪检监察干部把业余“刷手机”的精力转移到理论学习上。由机关党委牵头督促党员干部常态化开展学习强国专项学习,形成比学赶超的良好学习氛围。同时,利用贺州纪检监察网站和微信公众号精心摘选、积极推送纪检监察干部关注度高的热门信息,及时发布党中央关于全面从严治党的最新决策部署和纪检监察工作前沿理论观点,领导干部带头交流理论学习心得和体会、大力营造氛围,把“要我学”转变为“我要学”的良好理论学习环境。

据悉,该市通过系列强化理论学习活动,有效武装了纪检监察干部思想和头脑,不断提升综合素质和履职能力;努力打造成一支作风硬、素质强,敢担当善作为的纪检监察铁军。1至10月,该市纪委监委机关聚焦主责主业处置问题线索2405件、立案717件、给予党纪政务处分663人、移送司法13人,为营造风清气正的政治生态提供坚强纪律保障。(贺州市纪委监委 李柏源 廖添慧)

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号