【广西纪检监察网】贺州:强化专项监督执纪 拧紧脱贫攻坚“发条”
发布时间: 2020-11-13
来源: 广西纪检监察网
打 印

“大姐,今年您家是否还享受有扶贫政策?对帮扶人的工作满意吗?”11月7日,贺州市八步区纪检监察干部到仁义镇福联村2016年脱贫户易金香家了解核实干部结对帮扶工作落实情况。

今年以来,贺州市纪委监委聚焦决战决胜脱贫攻坚重点中心工作,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,组织全市各级纪检监察机关以专项治理活动为重要抓手,强力纠治扶贫领域腐败和作风问题,拧紧攻坚“发条”护航决战决胜脱贫攻坚“最后一公里”。1至10月,全市立案查处扶贫领域腐败和作风问题294件、处理451人、给予党纪政务处分188人。

贺州市各级纪检监察机关立足主责主业,压紧压实各级各部门落实脱贫攻坚工作主体责任和行业监管责任。市本级重点督促各相关职能部门落实政策保障、资金分配、项目监管、行业指导等统筹协调业务。1至10月,全市累计检查扶贫项目11103个、资金309.50亿元、发现问题196个、整改159个。

截至2019年底,贺州市5个县(区)全部实现脱贫摘帽。为巩固和保障脱贫工作成效,全市各级纪检监察机关结合实际,重点聚焦土瑶深度贫困村屯脱贫政策落实情况,落实脱贫政策连续性稳定性情况,脱贫摘帽后“四不摘”落实情况开展常态化和专项监督检查,精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题,取得良好实效。1至10月,全市查处扶贫领域形式主义官僚主义问题131起、给予党纪政务处分76人。

今年4月份,该市平桂区纪委监委组成6个督查组深入土瑶群众聚焦的6个贫困村对扶贫政策落实情况开展专题监督,走访了49户贫困户、40个项目,对存在的问题逐一梳理集中反馈,要求相关职能部门限时整改,确保土瑶贫困村落实“两不愁三保障”政策不打折扣、不走样,为携手土瑶贫困群众同期迈向小康社会提供坚强纪律保障。

该市昭平县纪委监委领导班子成员带头落实扶贫领域蹲点调研制度,紧盯扶贫资金审核发放、扶贫项目建设等重点问题,有针对性的挖掘问题线索。1至10月,该县纪委监委领导班子成员共蹲点调研72天,发现问题线索64条,发出整改函4份。同时,还督促该县18个扶贫资金主管部门重点对涉及“两不愁三保障”等扶贫资金项目开展监督检查251次,核验项目1022个,资金6.4亿元,发现问题58个,移送问题线索22条。

10月下旬,该市八步区纪委监委把迎接扶贫成效年终考核“四合一”核验工作落实情况纳入政治监督重要内容,组织4个检查组到16个乡镇(街道)和区直单位开展专项监督检查,督促各级各部门履行职责,先后组织开展村级、镇级、贫困村后盾帮扶区直单位,重点对帮扶基础信息精准情况和各项扶贫政策贯彻落实情况等开展了3轮交叉检查,做实做细迎检备检工作,确保脱贫不脱监管。

“我们以扶贫领域专项治理联席会、季度分析会为推动载体,以‘抓系统、系统抓’为切入点和着力点,确保横向到边、纵向到底,形成上下联动、齐抓共管大监督大监管格局。同时持续强化扶贫领域监督执纪力度,用坚强的纪律保障各级各部门持续保持攻坚态势,确保巩固和提升脱贫工作成效。”该市纪委监委相关负责同志这样表示。(贺州市纪委监委 李柏源 廖添慧)

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号
桂ICP备14002519号