钟山:推行“亮标销号”工作法
发布时间: 2020-11-20
来源: 广西纪检监察网
打 印

今年以来,钟山县纪委监委创新推行“亮标销号”工作法,通过明责定标做“加法”、亮标销号做“减法”、延伸践标做“乘法”等方式,不断培养纪检监察干部良好工作习惯,取得了明显成效。目前,该委共完成销号目标920个、附加目标21个,办案质效明显提升。其中,该委办理的“廖源严重违纪违法案例”获得了“2020年全区纪检监察机关‘双十佳’精品案件”荣誉称号。

明责定标做“加法”。该委建立年度重点工作清单和每月工作预安排制度,要求委机关各室根据全会工作任务,结合岗位职责,细化形成各自全年工作目标共69个。每月底围绕年目标采用“头脑风暴法”交流讨论、集思广益,对下月预安排工作做“加法”,形成“目标销号表”,报分管领导审批,使分管领导及相关人员对预安排重点工作底数清、情况明。同时,对没有预安排工作,则根据实际做“附加目标”登记,不断完善工作安排、细化工作要求。

亮标销号做“减法”。各部门每月及时更新“目标销号表”,将预安排目标实行“亮标销号”管理,目标明确到人,时限落实到日,使任务更明确、目标更具体、“销号”更有效,极大地提升了纪检监察干部业务能力和工作质效。同时,每月月底分管领导还将结合月初“亮标”情况开展对标考核,作为日常监督工作考核重要指标,有效确保了各项目标工作紧凑、有序推进。

延伸践标做“乘法”。该县纪委监委班子成员和办案部门通过挂点联系、蹲点调研、一线督导等方式,将“亮标销号工作法”与日常监督检查、问题线索处置、案件规范审理等工作有机结合做“乘法”,不断加大对基层指导力度,切实在精细管理上下功夫,延伸践标范围,极大提升了纪检监察队伍整体素质、业务能力和工作水平。今年1至10月,该县共处置问题线索458条,同比增长72.18%;立案129件,同比增长0.78%;结案155件,同比增长84.52%;给予党纪政务处分150人,同比增长87.5%。严肃查处廖源、邓海荣严重违纪违法案件2起,并在1个月内移交检察机关依法审查起诉,起到了良好政治效果、纪法效果和社会效果。(钟山县纪委监委 李桂庆)

主办:中共贺州市纪律检查委员会 贺州市监察委员会
地址:贺州市贺州大道1号 邮编:542899 【通讯员投稿】
桂公网安备 45110202000054号